Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На носу у нас что? Масленица!

28 февраля 2011, 08:34
На этой неделе положено гулять, ходить в гости, кататься с горок и печь блины.

Правильное утро сегодня начинается с блинов — они символизируют солнце, и, получается, чем больше блинов, тем теплее и весеннее. Первый по традиции положено отдавать нищим — чтобы поминали усопших. Правда, учитывая, что первый блин часто получается комом, гуманность этого жеста оказывается какой-то сомнительной.

Масленица в этом году выпала исключительно удачно: как раз на этой неделе официально заканчивается зима и начинается весна. Исконный смысл этого языческого праздника заключался именно в проводах зимы — такой Новый год по-древнерусски. Однако и с принятием крещения Масленица неплохо себя чувствует: церковь назначила масленичную неделю последней ответственной за подготовку к Великому посту, и, хотя многие языческие забавы священникам не по душе, все же в общем и целом Масленицу христианство одобряет.

Опять же по традиции, ноги которой растут из древнейшей древности, каждому дню Масленицы приписывается особый смысл и особые действия. В понедельник полагалось встречаться со сватами, во вторник смотреть невест, в среду — гулять у тещи, в пятницу — у зятя, в субботу — у золовки, в четверг — везде. Походы по родственникам имели глубокий смысл — уже третий для Масленицы: эта неделя посвящалась молодоженам (проверить, как началась семейная жизнь) и невестам (чтобы после Великого поста отдать всех замуж).

В масленичную неделю положено ходить в гости, кататься с горок, устраивать всевозможные игрища, есть блины, а в завершении — торжественно сжечь чучело Зимы и попросить у всех прощения.

Посмотрим, как это было в прошлом году — и пусть в этом будет не хуже.

Фото: Антон Буценко