Раздел Общество
25 февраля 2011, 09:13

Екатеринбург и Москву соединит железнодорожная магистраль

Меморандум о создании высокоскоростной магистрали подписали Александр Мишарин и Олег Чиркунов.

Губернаторы Пермского края и Свердловской области Олег Чиркунов и Александр Мишарин подписали меморандум о реализации комплексного инвестиционного межрегионального проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург-Москва, пишет «Российская газета-Урал».

Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, для координации работы по проекту высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) в правительствах Свердловской области и Пермского края будут созданы рабочие группы. Предполагается, что магистраль протяженностью 2100 километров будет соединять Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов уральского региона — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.

Маршрут железнодорожной инфраструктуры по территории регионов-участников будет согласован по итогам проведения соответствующих финансово-экономических обоснований в рамках подготовки концепции проекта.

Скорость движения по магистрали составит 350-400 километров в час, и таким образом до Москвы из Екатеринбурга можно будет доехать за пять-шесть часов. А из Екатеринбурга в Пермь можно будет добраться за полтора часа, в то время как сейчас на это уходит не менее пяти часов.

Воспользоваться услугами магистрали ежегодно смогут почти 40 миллионов человек. Стоимость строительства объекта оценивается в два с половиной — три триллиона рублей.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписали протокол о намерениях по строительству высокоскоростной железной дороги (ВСМ) Екатеринбург-Пермь-Казань-Москва.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.