Раздел Общество
24 февраля 2011, 17:45

Управлять освещением улиц Екатеринбурга будут по-новому

Современная автоматизированная система управления наружным освещением улиц будет введена в Екатеринбурге к концу 2013 года.

Об этом в четверг, 24 февраля 2011 года, на совещании с главами администраций районов сообщила председатель Комитета благоустройства города Тамара Благодаткова.

В настоящее время система освещения Екатеринбурга построена на схеме каскадного управления и не удовлетворяет современным потребностям мегаполиса. Так, каскадная система управления не дает возможности управлять освещением на конкретной улице, исключает возможность пофазного управления гирляндами освещения, не оборудована централизованным автоматическим контролем и управлением всей сетью освещения. Кроме того, существующее оборудование не позволяет оперативно реагировать на несанкционированное проникновение в исполнительные шкафы, порчу приборов и срезку воздушных линий. Контроль за включением освещения осуществляется преимущественно визуально с помощью обследования передвижной диспетчерской службой, а также по звонкам горожан.

Комитет благоустройства города разработал долгосрочную целевую программу по развитию автоматизированной системы управления наружным освещением города. В рамках этой программы в 2009 году сделан первый значительный шаг на пути к намеченной цели — запущен пилотный проект по монтажу оборудования АСУ. Он был реализован в границах проспекта Ленина и улиц Восточной, Шевченко, Мамина-Сибиряка. В этом квадрате специалисты полностью заменили оборудование, в том числе установили новые шкафы освещения и светильники, в которые вместо штатного оборудования вмонтировали электронный пускорегулирующий аппарат, позволяющий снижать потребление электроэнергии на 25-30% от основного объема горения. Реализация пилотного проекта позволила снизить финансовые затраты на эксплуатацию системы и освещать улицы в течение всей ночи. Кроме того, каждым светильником, а их порядка 450 штук, специалисты управляют по отдельности. Такое управление позволяет сократить расходы электроэнергии при ремонте: если при каскадной системе для поиска неисправности и проверки качества ремонта необходимо было в светлое время включать весь участок системы, а это 5-7 улиц, то в новой системе идет проверка конкретной светоточки.

На сегодняшний день специалисты на Ленина — Восточной — Шевченко — Мамина-Сибиряка отработали все возможные режимы и сделали технико-экономическое обоснование работы системы управления уличным освещением. По замечанию Тамары Благодатковой, специалистам предстоит еще много работы, в частности, заменить все ртутные лампы на натриевые, а устаревшие шкафы управления на более совершенные, сообщает Еkburg.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.