Раздел Общество
24 февраля 2011, 11:25

Уральские сельские хозяйства страхуют будущий урожай

А Минсельхоз рекомендует использовать нетрадиционные способы повышения урожайности картофеля.

Как провести качественно посевные работы, сохранить при условии непогоды посевы и повысить урожайность? Эти вопросы обсуждались в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области в ходе очередного заседания, посвященного подготовке АПК области к весенним полевым работам, сообщили в пресс-службе областного минсельхоза.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

— Засуха многому научила нас. В этом году хозяйства области более охотно страхуют свой будущий урожай. Мы консультируем и рекомендуем сельхозпроизводителям обращаться к опыту ученых в вопросах подготовки к посевным работам. Много сейчас есть научно-исследовательских разработок в плане применения удобрений, методов посадки, которые способствуют устойчивости растений.

По его словам, в этом году министерство предлагает использовать хозяйствам и нетрадиционные меры по увеличению урожайности картофеля. В области есть месторождение диатомита, это осадочная горная порода, которая состоит преимущественно из останков диатомовых водорослей. Другими словами, это производная глины, которая отличается высокой способностью удерживать влагу. Собственник месторождения — ООО «Камышловский кирпичный завод» — выделяет для нужд сельского хозяйства области на безвозмездной основе 600 тонн этого удобрения. Уже есть договоренность, что пять хозяйств области используют его в обработке картофельных полей. Проводимые ранее научно-исследовательские разработки показали, что урожайность в этом случае может быть увеличена на 30 процентов.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

— Что касается страхования будущего урожая, то, по данным министерства, в этом году уже о желании застраховать свои посевы высказались 30 хозяйств, с общей площадью порядка 25 тысяч гектаров. В прошлом году к услугам страховщиков прибегали 19 хозяйств, и площадь застрахованных полей составляла всего 8 тысяч гектаров.

Стоит напомнить, что за лето 2010 года в Свердловской области от засухи полностью погибло 22,3 тысячи гектаров зерновых культур, 812,5 гектаров картофеля, 195 гектаров овощей открытого грунта. Всего от стихии пострадали угодья 69 уральских хозяйств, три из них были застрахованы и на сегодняшний день получили страховые выплаты, сообщает Justmedia.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.