Раздел Общество
24 февраля 2011, 09:23

Самые злостные неплательщики — люди с хорошим достатком

Причем о своих претензиях они не сообщают, а предпочитают просто не платить.

C февраля 2011 года долги управляющих компаний Екатеринбурга перед работниками жилищно-коммунального хозяйства увеличились в разы. Специалисты связывают это, в первую очередь, с повышением тарифов на коммунальные услуги и, как следствие этого, увеличением количества неплательщиков среди жителей города, пишет JustMedia.

Екатерина Аверина, пресс-секретарь ЕМУП «Спецавтобаза»:

— На сегодняшний день УК задолжали крупную сумму нашему предприятию за вывоз отходов из дворов горожан. Основных причин несколько. Первая — это увеличившиеся коммунальные платежи, в связи с чем собираемость платежей с населения упала. Вторая — длинные праздники в январе, которые внесли коррективы в график платежей. Поэтому у многих компаний появился денежный дефицит. Но, несмотря на задолженности, «Спецавтобаза» гарантирует, что вывоз отходов продолжится, так как содержание города в чистоте мы считаем своим долгом.

По мнению руководителей управляющих компаний, процент неплательщиков среди жителей Екатеринбурга остался на прежнем уровне и не превышает 5%. Увеличивается сама сумма долгов — из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. Стоит отметить, что каждый месяц Единый расчетный центр формирует справку по неплательщикам, своего рода социальный портрет должников.

Как ни странно, на первом месте в списке оказываются не малоимущие слои населения, а люди со средним и выше среднего уровнем достатка. И они отказываются платить не из-за отсутствия денег, а по каким-то своим одним им понятным соображения: не устраивает сумма счета, выставленная УК, или некоторые пункты, включенные в квитанцию оплаты, и т.д.

Управляющим компаниям приходится подавать в суд на нерадивых плательщиков, а если и это не помогает — прибегать к более радикальным мерам. К другим категориям неплательщиков относятся пенсионеры, матери одиночки, женщины в декретном отпуске, временно безработные или люди с тяжелой жизненной ситуацией.

Алексей Филиппов, директор управляющей компании «Радомир-Инвест»:

— Сам процент неплательщиков не увеличился. Как оплачивало 95%, так и оплачивают. Увеличивается сама сумма. Неплательщикам, которые не платят по своим соображением, сначала даем определенный срок для погашения долгов, потом вызываем на комиссию, затем в суд, где с ними работают судебные приставы. Если все это не помогло — отключаем свет, и это, как правило, действенная мера. В определенных случаях даем рассрочку, например, матерям одиночкам с двумя детьми. Кого-то даже пытаемся устроить на работу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.