Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о запрете на курение в общественных местах вступил в силу теперь и в Уэльсе

3 апреля 2007, 09:41
С понедельника в Уэльсе - одной из четырех главных административных частей Великобритании - вступил в силу запрет на курение в общественных местах.
Как сообщает ВВС, запрет касается ресторанов, баров, кино, торговых центов, стадионов и других общественных мест, включая школы и библиотеки. Также запрещены "курилки" в офисах.

Нарушение для самих курильщиков карается штрафом в 50 фунтов (около 100 долларов) - для самих курильщиков. На 200 фунтов могут быть оштрафованы владельцы и менеджеры тех заведений, в которых отсутствуют специальные значки и другие наглядные объявления о запрете. Это наказание возрастает более чем десятикратно, если заведение все же разрешит курить своим посетителям. Все, кому выписан штраф, могут оспорить его в суде.

Решение ограничить свободу курильщиков власти приняли по инициативе Ассамблеи Уэльса. В ее сообщении говорится, что от пассивного курения в год умирают по меньшей мере 400 жителей Уэльса.

Отметим, что в Англии запрет начнет действовать лишь с 1 июля, а в Шотландии эта мера принята еще 26 марта прошлого года. По свидетельству шотландских властей, от вредной привычки за год отказались более 46 тысяч человек. В Северной Ирландии курение окажется вне закона с конца апреля.

По данным исследования ВВС, из-за запрета на курение в Уэльсе и Англии вынуждено будет закрыться каждое пятое питейное заведение.

Как отмечает Ananova, закон о курении на рабочем месте коснется даже водителей-дальнобойщиков, в том случае, если в кабине грузовика они находятся с попутчиком. Дело в том, что по закону кабина грузовика тоже может быть расценена как рабочее место.

Между тем власти по всей территории Уэльса выделяют дополнительные средства и дополнительный штат полиции, которая должна следить за соблюдением запрета и выписывать штрафы провинившимся курильщикам. Однако, как ожидается, правоохранительные органы поначалу будут использовать новые полномочия с осторожностью: первое время нарушителей штрафовать не будут, а будут лишь выносить предостережения.