Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области станут готовить инновационных рабочих

22 февраля 2011, 13:44
Инновационная политика руководства страны добралась до учреждений профессионального образования.

22 февраля на оперативном совещании правительства Свердловской области, сообщает официальный сайт правительства, обсуждалась государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования. Особенно министров интересовали те из них, что ведут подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов проинформировал коллег о текущем положении дел и заявил, что реализация инновационных образовательных программ в период с 2007 по 2010 годы позволила повысить качество подготовки специалистов для высокотехнологических производств региона, создать систему совместного использования материально-технической базы, оснастить учреждения современной техникой.

В частности, в образовательных учреждениях было установлено 724 единицы современного оборудования, 30 единиц тренажеров-имитаторов, открыто 16 новых учебных лабораторий. Более 450 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли специализированную стажировку и повысили квалификацию. Все это позволило за три года обучить на современном оборудовании более 2600 человек.

Сергей Черепанов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

— Опыт, полученный нами в рамках федеральных конкурсных отборов по подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, мы планируем использовать на региональном уровне. В областной программе «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на 2011-2015 годы предусмотрено ежегодное выделение грантов учреждениям профессионального образования, внедряющим инновационные образовательные программы, в объеме шести миллионов рублей.

Председательствующий на совещании Анатолий Гредин заявил, что подготовка специалистов для производства жизненно необходима и что правительство области совместно с областным Союзом промышленников и предпринимателей проработает вопрос участия не только государства, но и бизнеса в подготовке «рабочих будущего».

Именно предприятия, по мнению Гредина, должны формировать специальный заказ, который позволит создать условия для обучения молодых людей, а также их дальнейшего трудоустройства.