Раздел Общество
22 февраля 2011, 13:02

На вокзалах и в метро Екатеринбурга небезопасно

Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения в сфере безопасности в екатеринбургском метрополитене и на областных вокзалах.

Проверка на вокзалах и в метро Екатеринбурга проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ.

Из сообщения пресс-службы Прокуратуры Свердловской области:

— В нарушение требований федерального закона «О транспортной безопасности» на объектах екатеринбургского метрополитена до настоящего времени не проведена оценка уязвимости его объектов от актов незаконного вмешательства, не разработаны планы обеспечения безопасности.

Также пресс-служба отмечает, что ремонт и наладку автоматических систем противопожарной защиты объектов метрополитена осуществляет организация, не имеющая лицензии на этот вид деятельности, и с привлечением работников, у которых отсутствует необходимое образование. В подземных переходах метрополитена незаконно установлены торговые киоски, сужающие пути эвакуации. Кроме того, объекты торговли не оборудованы в полном объеме охранно-пожарной сигнализацией, уточняет пресс-служба. В ходе проверки надзорное ведомство также выявило многочисленные нарушения требований транспортной безопасности автовокзалов.

Так, на Северном и Южном вокзалах Екатеринбурга выявлены факты неправомерной установки множества торговых точек, препятствующих осуществлению перевозочного процесса и затрудняющих контроль за процессом посадки и высадки пассажиров. Территория Северного автовокзала не огорожена, необходимая оценка уязвимости его объектов не проведена. На Южном автовокзале не создан оперативный штаб и не разработан график дежурства работников для защиты от терактов.

Аналогичные нарушения выявлены и на других вокзалах и автостанциях области. Прокуратура потребовала от руководства метрополитена и автовокзалов в кратчайшие сроки устранить все нарушения. В сообщении отмечается, что по результатам проверки прокуратура области внесла представление об устранении нарушений законодательства о транспортной безопасности председателю правительства Свердловской области.

Всего в ходе проверки надзорное ведомство направило в суды 74 исковых заявления, внесло восемь представлений об устранении нарушений закона, возбудило 34 дела об административных правонарушениях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.