Раздел Общество
20 февраля 2011, 12:56

20 февраля — день того, чего не может быть

Сегодня во всем мире отмечается День социальной справедливости.

Очень странно, что идея отмечать Всемирный день социальной справедливости родилась не в России: праздновать день того, чего нет, а также бороться со всяческими несправедливостями и неравенствами — это вполне в нашем духе. Однако корни этого праздника растут из Киргизии: именно там его придумали и обозначили дату — 20 февраля, а в 2007 году президент Киргизии Курманбек Бакиев, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предложил всему миру присоединиться. Так и сказал, мол, желаю социальной справедливости, для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.

Идея Всемирного дня социальной справедливости в резолюции ООН изложена более чем обтекаемо: признать необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех. Вот так с 2009 года усилия потихоньку наращиваются — с черепашьей скоростью, раз для искоренения глобальных социальных проблем официально отводится один день в году.

Чтобы внести свою лепту в это наращивание усилий, можно присоединиться к кому-нибудь митингу или акции протеста, которые сегодня проходят по всей стране. А можно заняться установлением социальной справедливости в условиях отдельно взятой квартиры. Например, генеральная уборка позволяет обеспечить сразу и полную занятость всех членов семьи, и равноправие мужчин и женщин (дорогая, сегодня твоя очередь выбивать ковер). Социальное благосостояние резко повысится, если достать заначку из голубой тумбочки ну или на худой конец попросить у соседей взаймы. А что касается достойной работы — сегодня вас точно не уволят. Воскресенье потому что.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.