Раздел Общество
16 февраля 2011, 08:34

Господин полицейский поцелует картонного милиционера

Временный арт-объект планируют установить 1 марта, в день вступления в силу закона «О полиции».

1 марта в центре Екатеринбурга, недалеко от памятника Татищеву и де Геннину, появится временный арт-объект — памятник целующимся милиционеру и полицейскому. Инициатором возведения монумента выступило движение «Старик Букашкин» и его президент, депутат Свердловской областной думы от КПРФ, Евгений Артюх. А автором идеи явился художник Сергей Лаушкин. По словам Артюха, открытие памятника будет приурочено ко дню вступления в силу закона «О полиции».

Сам арт-объект будет сделан из легких материалов, в том числе из картона. Его высота достигнет 2 метров, ширина — около метра. Организаторы уже придумали несколько названий своему «детищу»: «Поцелуй» или «Ментоморфоза», пишет «Ura.RU».

Памятник будет состоять из двух известных фотографий, которые совместят. Автором одной из них является Александр Шабуров, участник арт-группы «Синие носы». На ней изображены два целующихся милиционера. Вторая картина была создана английским художником Бэнкси. Он запечатлел поцелуй коллег-полицейских. «На базе уже имеющихся произведений мы создадим свое», — отметил народный избранник. По его словам, у инициаторов уже есть компьютерный проект монумента, однако они предпочитают оставить в тайне совмещенный вариант до 1 марта.

Первоначально памятник будет накрыт темной тканью. Затем, под звуки милицейского гимна, который плавно сменит полицейский гимн, его представят публике. На церемонии открытия сможет присутствовать каждый желающий.

Евгений Артюх, депутат, один из организаторов акции:

— Открытие памятника ни в коем случае не является политической, экстремистской или социальной акцией. Оно не направлено на разжигание вражды или формирование отношения к сотрудникам правоохранительных органов. Не намерены мы и давать оценку указу президента России. Мы, художники, выше этого. Возведение монумента будет проходить в рамках запущенного проекта «Временные памятники героям интернета». Это шутливая, оригинальная арт-акция.

Участники проекта просят стражей порядка ни в коем случае не обижаться и не принимать что-либо на свой счет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.