Раздел Общество
15 февраля 2011, 14:47

Жителей «Ботаники» заставляют дважды платить за ЖКХ

Конфликт между жильцами района Ботанический и УК «Чкаловская» обрастает новыми подробностями.

Управляющая компания пытается заставить жильцов повторно оплатить счета за коммунальные услуги. Запуганным собственникам даже угрожают.

Неразбериха с двойными счетами на оплату коммунальных услуг началась еще весной прошлого года: жителям четырех домов на «Ботанике» стали приходить сразу две квитанции от разных управляющих компаний. Спорная ситуация сложилась из-за смены собственниками своей управляющей компании.

Еще в конце февраля 2010 года жители микрорайона, воспользовавшись правом выбирать управляющую компанию, отказались от услуг УК «Чкаловской» и заключили договор с УК ЕМУП «Ботанический», которая в свою очередь заключило договоры с поставщиками услуг и Единым расчетным центром. А через некоторое время жители домов, перешедшие на обслуживание в новую УК, стали получать по две квитанции: и от ЕМУП «Ботанический», с которой был заключен договор, и от УК «Чкаловская», договор с которой на тот момент уже был расторгнут. Часть собственников по привычке платили «Чкаловской», часть — УК ЕМУП «Ботанический», а часть решили переждать и не платить вовсе.

Из-за этого в сентябре прошлого года над домами-неплательщиками нависла угроза: поставщик тепла — ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» — заявил, что может не начать отопительный сезон. Перед целым микрорайоном замаячила перспектива встретить зиму в холоде и темноте.

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, УК ЕМУП «Ботанический» приняла решение временно уступить эти дома «Чкаловской». Дальнейшие разбирательства перенесены в суд. Вся имеющаяся задолженность по услугам ЖКХ перешла в УК «Чкаловский».

Что же стало с теми деньгами, которые уже заплатили жители за коммунальные услуги? Руководство УК ЕМУП «Ботанический» предлагает собственникам, которых УК «Чкаловская» принуждает снова оплатить уже оплаченные коммунальные услуги, обратиться в офис УК ЕМУП «Ботанический» на Крестинского, 53Б написать заявление на предоставление подтверждения платежей и получить полный отчет.

Чем закончится конфликт двух управляющих компаний, покажет время, но обидно, что заложниками в этой ситуации оказались простые граждане, которым до юридических тонкостей нет дела, зато есть дело до тепла и света в их домах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.