Раздел Общество
15 февраля 2011, 14:36

Новый стандарт для старшеклассников выложили для обсуждения

Проект образовательного стандарта для старшей школы, вызвавший критику общества, с учетом замечаний экспертов с 15 февраля размещен на сайте Министерства образования и науки РФ.

Проект размещен на сайте Министерства образования и науки РФ для широкого общественного обсуждения, пишет «Росбалт».

Введение нового образовательного стандарта предполагает, что старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения — профильный (высший), базовый (менее продвинутый) или интегрированный (общее представление о данной предметной области). И так по 6-7 областям, каждая из которых обязательно должна быть представлена в индивидуальной образовательной траектории каждого ученика. Тем самым вроде бы возможности выбора у ребенка расширяются. Однако на практике данная схема вряд ли заработает, предсказывают эксперты.

28 декабря педагоги обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием наложить на стандарт вето. К 31 января количество обработанных подписей под документом составило более семи тысяч.

Эксперты и преподаватели заявляли Каспарову.Ru, что проект является провальным, представляет собой образец «вредительства» и может привести к катастрофе в системе образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения становится обязательным с 1 сентября 2011 года для 1-го класса. 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а через пять лет для 10-го класса. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.