Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданские права и свободы в области защищаются хорошо

15 февраля 2011, 13:14
Губернатору Мишарину был представлен доклад о соблюдении прав человека в регионе.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору Александру Мишарину свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в регионе, сообщает официальный сайт губернатора.

Каждый год Татьяна Мерзлякова выделяет несколько наиболее актуальных проблем, требующих особого внимания главы области. В 2010 году это были три реформы — судебная, милицейская и тюремная. В частности, сотрудники аппарата уполномоченного регулярно проверяли условия содержания осужденных в колониях, а также доходят ли до них денежные средства — пенсии, пособия, переводы. Татьяна Мерзлякова подчеркнула в ходе беседы с губернатором, что приоритеты выбраны не случайно — этим вопросам уделяет внимание и президент России Дмитрий Медведев.

Уполномоченный по правам человека занимается также вопросами соблюдения трудовых прав граждан: в сфере ЖКХ, например, они часто нарушаются. Еще одна острая проблема — обеспечение жильем детей-сирот: проверили 20 выделенных им квартир и в пяти из них детей не оказалось.

2010 год характеризуется активизацией гражданского общества и возрастанием роли СМИ, особенно электронных, в общественных процессах. По мнению Татьяны Мерзляковой, важно, чтобы этот процесс не сопровождался проявлениями экстремизма, не приводил к дестабилизации социальной обстановки в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе.

Всего в 2010 году в адрес уполномоченного по правам человека в Свердловской области поступило 5466 обращений, 1437 человек Татьяна Мерзлякова приняла лично. Губернатор оценил это по заслугам.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Вы делаете очень важное дело. И успех вашей работы во многом зависит от ваших личных качеств. Благодарю вас за ту большую помощь, которую она оказывает органам власти Свердловской области.