Раздел Общество
15 февраля 2011, 13:14

Гражданские права и свободы в области защищаются хорошо

Губернатору Мишарину был представлен доклад о соблюдении прав человека в регионе.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору Александру Мишарину свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в регионе, сообщает официальный сайт губернатора.

Каждый год Татьяна Мерзлякова выделяет несколько наиболее актуальных проблем, требующих особого внимания главы области. В 2010 году это были три реформы — судебная, милицейская и тюремная. В частности, сотрудники аппарата уполномоченного регулярно проверяли условия содержания осужденных в колониях, а также доходят ли до них денежные средства — пенсии, пособия, переводы. Татьяна Мерзлякова подчеркнула в ходе беседы с губернатором, что приоритеты выбраны не случайно — этим вопросам уделяет внимание и президент России Дмитрий Медведев.

Уполномоченный по правам человека занимается также вопросами соблюдения трудовых прав граждан: в сфере ЖКХ, например, они часто нарушаются. Еще одна острая проблема — обеспечение жильем детей-сирот: проверили 20 выделенных им квартир и в пяти из них детей не оказалось.

2010 год характеризуется активизацией гражданского общества и возрастанием роли СМИ, особенно электронных, в общественных процессах. По мнению Татьяны Мерзляковой, важно, чтобы этот процесс не сопровождался проявлениями экстремизма, не приводил к дестабилизации социальной обстановки в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе.

Всего в 2010 году в адрес уполномоченного по правам человека в Свердловской области поступило 5466 обращений, 1437 человек Татьяна Мерзлякова приняла лично. Губернатор оценил это по заслугам.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Вы делаете очень важное дело. И успех вашей работы во многом зависит от ваших личных качеств. Благодарю вас за ту большую помощь, которую она оказывает органам власти Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.