Раздел Общество
14 февраля 2011, 13:18

УФМС России по Свердловской области нарушает закон

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения законодательства в деятельности управления Федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что УФМС РФ по Свердловской области незаконно расширило перечень документов, необходимых для оформления въезда в Россию иностранных граждан, сообщает агентство «Европейско-Азиатские новости» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Так, сотрудники управления требовали от 319 юридических лиц письмо об учете организации в Статрегистре Росстата. В то же время сотрудники УФМС были недостаточно требовательны в вопросе предоставления приглашающей стороной гарантий того, что вызванный ими иностранец не останется в России без жилья, денег и медицинской помощи. В четырех случаях необходимые гарантийные документы не были предоставлены в УФМС. Кроме того, без должной оценки сотрудников управления остались 16 фактов предоставления иностранцами, претендующими на временное проживание, подложных документов (сертификатов о результатах обследования на ВИЧ, актов медицинского осмотра, документов об отсутствии судимости или гражданства).

Также сотрудники УФМС не во всех случаях разъясняют нарушителям их процессуальные права, предоставляют переводчика, уведомляют о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом, несмотря на допускаемые нарушения при составлении протоколов об административных правонарушениях, должностные лица УФМС рассматривают такие дела и назначают штрафы.

Подобные нарушения характерны для Асбеста, Верхней Пышмы, Полевского, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Новоуральска. По фактам выявленных нарушений законодательства заместитель прокурора области внес представление об устранении нарушений закона в адрес исполняющего обязанности руководителя УФМС России по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.