Раздел Общество
13 февраля 2011, 13:38

Мишарин проверил безопасность транспортных узлов региона

В субботу свердловский губернатор Александр Мишарин проинспектировал метро, аэропорт и вокзалы Екатеринбурга.

Неожиданно для всех Александр Мишарин решил проверить все — аэропорт «Кольцово», автовокзал, железнодорожный вокзал Екатеринбурга и метрополитен. Инспекция длилась несколько часов, во время нее Мишарин лично беседовал с рядовыми милиционерами и на себе же проверял системы безопасности. Как выяснилось, есть недостатки: не хватает средств безопасности. Губернатор заявил, что для их закупки и установки на вокзалах потребуется корректировать бюджет, рассказывает «Новый Регион».

Губернаторская инспекция началась с аэропорта «Кольцово». Смотрел Мишарин все: порядок досмотра пассажиров на входе в терминалы, помещение аэропортового ЛОВД, место досмотра багажа и даже кинологическую службу. Оказалось, что ежесуточно в «Кольцово» несут службу по пять псов — немецкие овчарки и лабрадоры — одни ищут взрывчатку, другие обучены находить бесхозные предметы.

Во время досмотра губернатора на входе в терминал сотрудник постеснялся как следует осмотреть содержимое губернаторских карманов и когда Мишарин проходил через рамку, раздался звон. Этот момент был отмечен губернатором, который затем указал на недостаточно тщательно проводимый досмотр прибывающих. «Телефон, например, у меня не нашли», — заявил он. По этой причине приказал усилить инструктажи сотрудников, а также напомнил про новые требования к безопасности аэропортов.

Следующим пунктом маршрута стал «Южный автовокзал», где Мишарин отметил отсутствие на местах милиции.

Александр Мишарин:
— Вот в «Кольцово» я ее видел, а здесь нет. Наряды нужно усилить и дополнительно обучить.

Далее губернаторский кортеж направился на железнодорожный вокзал Екатеринбурга, где Мишарин выявил недостаток в системе тревоги, с помощью которой пассажиры могут вызвать в зал ожидания милицейский наряд. Оказалось, что находящийся на связи сотрудник даже не может определить, из какого зала ему поступил вызов. Таким образом, оперативность действий милиции в случае возможного ЧП была поставлена под сомнение, передает корреспондент «Нового Региона». Затем, уже на перроне, Александр Мишарин раздавал железнодорожникам поручения — закрыть все несанкционированные входы и главное — поставить рамки и металлоискатели. После этого осмотрели и метрополитен.

Александр Мишарин:
— Нужно взаимодействие всех сотрудников — УВД на транспорте, ГУВД области, службы собственной безопасности, ЧОПов и собственных служб предприятий. Вот в этом, конечно, проблем много. Мы видели сегодня, что отсутствуют конкретные регламенты, есть неработающие технические средства, есть недостаточно оперативные действия. Все это требует устранения.

Самое главное, сказал Мишарин — необходимо разработать дополнительные меры по оснащению техническими средствами объектов транспорта. «Это касается и автовокзалов, и железной дороги, и метрополитена. Есть вопросы, которые нужно доделать и по аэропорту», — пояснил губернатор. Для этого, по его словам, придется корректировать бюджет — чтобы найти деньги на закупку и установку средств безопасности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.