Раздел Общество
12 февраля 2011, 13:31

Женщины сами решат, как лучше считать декретные пособия

Напомним, что пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет.

Госдума приняла в пятницу, 11 февраля, в третьем чтении поправки в закон об обязательном соцстраховании, которые посвящены временной схеме выплат пособий по беременности и родами и сохраняют действующий порядок расчета декретных пособий до 31 декабря 2012 года. Согласно законопроекту, в течение этого срока женщина сама сможет выбрать, как ей будет рассчитываться пособие.

О том, что возможность расчета декретных выплат по беременности и родам исходя из одного года трудового стажа будет сохранена в 2011-2012 годах, ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат.

Поправки также с 2013 года исключают из расчетной базы так называемые «нестраховые» периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.

Также не будет учитываться и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись.

Как отмечал глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, новый порядок расчета даст возможность повысить размер пособия, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.