Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев попросил не упоминать национальность преступников

12 февраля 2011, 10:38
«Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты», — сказал президент.

11 февраля в Уфе прошло заседание президиума Госсовета по проблемам межнациональных отношений, во время которого президент РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос о разжигании межнациональной розни в средствах массовой информации. По словам главы государства, роль СМИ «в деле межнационального единства огромна», однако «в некоторые СМИ проник язык вражды» и они «может быть, не придавая этому значения, используют его, не задумываясь о последствиях, о том, как это ранит людей, которые относятся к тому или иному этносу».

Президент также подчеркнул, что когда дело касается борьбы с терроризмом, в СМИ не должна упоминаться национальность преступников. «Например, сообщается, что „задержан эмир такого-то джамаата“. Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты, и нет у них никаких джамаатов, есть только грязные вонючие пещеры, где они прячутся — просто уроды, которые убивают детей и женщин», — сказал Медведев.

Кроме того, глава РФ предложил усилить ответственность «за действия, связанные с разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды».