Раздел Общество
11 февраля 2011, 19:19

В Екатеринбурге сносят очередной памятник

В Екатеринбурге сносят пристрой здания гостиницы «Эрмитаж», которое является памятником. В 1928 году здесь останавливался Владимир Маяковский.

О сносе здания рассказал Накануне.RU общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Около месяца назад он заметил, что на крыше здания ведутся какие-то работы, а недавно увидел в Интернете фотографии, свидетельствующие о сносе пристроя.

Сейчас здание гостиницы принадлежит Федерации профсоюзов Свердловской области (оно было продано профсоюзам в 2007 году). Исполнительный директор управления зданиями Федерации профсоюзов Свердловской области Михаил Ярошевский сообщил Накануне.RU, что пристрой, о котором идет речь, был сделан значительно позже, чем построена сама гостиница.

Михаил Ярошевский, исполнительный директор управления зданиями Федерации профсоюзов Свердловской области:

Пристрой был сделан с целью расположить там туалеты, потому что в дореволюционном здании туалетов не было. При этом фундаменты у пристроя сделали плохие. Можно было, находясь в подвале, просунуть руку наружу. Пошли наперекос стены, деформировались рамки окон пристроя, были повреждены межэтажные перекрытия.

В связи с этим Федерация профсоюзов заказала обследование объекта Уральскому НИИ архитектуры и строительства. Эксперты пришли к выводу, что здание нужно немедленно сносить, потому что восстановить пристрой невозможно, а так оно угрожает жизни и здоровью людей. По словам Ярошевского, это заключение экспертов «нашло понимание» и в министерстве культуры и туризма Свердловской области.

Михаил Ярошевский заверил, что на месте пристроя не планируется новое строительство — площадка под ним просто будет расчищена. Он также заметил, что площадь территории, на которой был возведен пристрой, — 20 кв. м (одна стена — 4 м, другая — 5 м), поэтому построить на этом месте какой-то более-менее значимый объект будет весьма затруднительно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.