В плотном графике пребывания Навального в столице Урала нашлась пара часов для того, чтобы хоть и бегло, но все же осмотреть достопримечательности Екатеринбурга. Свои коррективы в прогулку внесла уральская погода: минус 16 и солнышко — все-таки не слишком благоприятный климат для столичного жителя. Организаторам встречи, а именно депутату Городской думы Леониду Волкову, пришлось сделать экскурсию разъездной.
Алексей живо интересовался проплывающими за окном автомобиля пейзажами и под комментарии принимающей стороны кивал, цыкал и задавал вопросы. Например, проезжая мимо ОДО, Навальный осведомился, какова организация нашего города — кольцевая, лучевая, линейная? И пришлось честно ответить, что — хаотичная.
Леонид Волков рассказывает Алексею Навальному об усадьбе Харитонова, в том числе о ее роли для города и притязаниях полпреда. |
С парковки уральского филиала «Газпрома» открывается живописнейшая панорама города. Здесь задержались надолго, после чего отправились в парк Дворца пионеров обозревать территории, которые не удалось отхватить под резиденцию первому полномочному представителю президента.
Правда же, есть чем полюбоваться? |
Посреди заснеженного пруда Навальный и Волков помянули всуе уралмашевских бандитов, еще тех, из девяностых. Их судьба крайне заинтересовала Навального. Возникла даже мысль поехать на широкореченское кладбище, чтобы посмотреть на «дела рук их» в прямом смысле этого слова. Бандитская аллея Широкой Речки — чего и греха таить — вполне себе достопримечательность нашего города.
В историческом месте разговор зашел об истории, конечно же. Самой недавней. |
Потом был Храм-на-Крови. Алексей снял шапку и перекрестился. Однако храм осмотрел без особого благоговения — и стал далеко не первым, кто попросту не обнаружил в этом храме благолепия. Что делать, не «намоленное» место.
Алексей Навальный побывал на месте гибели последнего русского императора. |
Затем проехали мимо площади Труда, по Плотинке (Алексей очень удивился, что приемная президента и его резиденция — это два отдельно стоящих здания в центре Екатеринбурга, по разные стороны городского пруда) и отправились в администрацию города.
Воспользовались служебным положением Леонида Волкова, проникли в Серый дом со служебного входа. Осмотрели думский этаж, спустились на этаж ниже, где среди прочего Алексей сфотографировался у лепной схемы старого Екатеринбурга, между чугунными отцами-основателями — Татищевым и де Гениным.
Навальный так и ознакомился с Екатеринбургом… схематически! |
От администрации города проследовали к областному центру — осмотрели памятник Ельцину. Леонид Волков заявил, что в народе памятник уже неформально окрестили «Мелом судьбы» или попросту «мелком». Вряд ли у Навального есть фотография с живым Ельциным. Зато со скульптурным — теперь точно появится.
Изображение с первым президентом России вышло несколько героическим. |
Следующее место — усадьба полномочного представителя президента. Проезжая мимо гигантского особняка, Алексей заметил, что наверняка и в этом красивом месте работает много хороших людей, но с единственной целью. Личного обогащения.
Алексей Навальный у резиденции полпреда президента. |
Здесь же, у резиденции Николая Винниченко, состоялся любопытный разговор.
— Алексей, вы отдаете себе отчет в том, что делаете? Ведь люди, которых вы публично (и это очень хорошо, что доказательно) обвиняете в коррупции, не остановятся ни перед чем, чтобы закрыть вам рот. Суды, обвинения, другие... м-м-м... крайние меры.
— Да, я вполне это понимаю.
— Не страшно?
— Было бы страшно — я бы не стал этим заниматься. Но ведь вы понимаете, я понимаю, и многие люди еще понимают, что все, что сейчас происходит в высших эшелонах власти и бизнеса, неправильно и так не должно быть. Я считаю, я должен сделать все, что в моих силах, чтобы распил бюджетных денег прекратился. Чтобы люди, виновные в краже, сели в тюрьму.
— Алексей, скажите... а вас били когда-нибудь палками?
— Нет, палками никогда не били.
— Это хорошо. Но все равно, игра, которую вы затеяли...
— Это не игра! Не игра! Это реальность. «Пильщики» не дают нам жить сейчас, хуже того — крадут наше будущее. Все очень серьезно. Два триллиона нефтяных долларов, которые заработала страна за последние годы, осели в карманах кучки жуликов. В то же время поезжайте в любую деревню, посмотрите, как живут люди. Разве это справедливо?
— А вы верите в то, что ваши усилия рано или поздно увенчаются успехом?
— Да. Ведь я не один такой. Сейчас масса неравнодушных вокруг и каждый на своем месте способен улучшить ситуацию.
— Успеет ли она улучшиться до президентских выборов 2012 года?
— Я думаю, нет. Нам покажут спектакль, драпированную под свободные выборы заказную пьеску про борьбу за трон. Но на самом деле все будет решено: кто будет зарегистрирован в качестве кандидата, кто победит, с каким отрывом. Но к следующим — вполне.
— Есть ли, на ваш взгляд, сейчас такая политическая сила, которая в будущем сможет противостоять «партии власти», которую вы именуете партией взяточников и воров?
— Нет, но может появиться.
— Такая, как партия «Народной Свободы»?
— Наверное, сейчас у нее мало шансов и почти нет электоральной поддержки. Но в будущем силы, способные противостоять «Единой России», наверняка появятся. Ведь несогласные есть. «Народная свобода», НБП — они против, и не потому что им кто-то за это платит, а потому что они так хотят.
Не успевая к осмотру бандитской аллеи на Широкой Речке, Навальный отправился на пресс-ланч в один из пабов города. Среди прочего, отвечая на вопросы журналистов, он сделал несколько заявлений, касающихся уральских «точек распила».
Персона Навального вызвала огромный интерес уральских СМИ. |
Так, по его мнению, тратить на ремонт губернаторской школы полмиллиарда — бессмысленно и не нужно. На эти деньги можно с нуля выстроить два учебных заведения, и стало быть — кто-то заинтересован финансово в подобных бюджетных тратах.
Кроме того, Навального заинтересовала дорожная развязка за 6 миллиардов, к тендеру на которую даже не обозначен объем работ.
Некоторые высказывания Навального носили бы сенсационный характер… прозвучи они в любой другой стране. |
Отвечая на вопрос журналиста о том, кого Алексей считает «корнем зла», Навальный ответил:
— Конечно же, архитектор коррупционной вертикали власти — Владимир Путин. Он полностью создал эту систему и он должен отвечать, равно как и все. И вы знаете, так не бывает, что президент хороший, а министры, в том числе и премьер, плохие. Они (Путин и Медведев) совершенно одинаковые.
Сумеет ли Навальный и его «РосПил» (а также те, по уверениям Алексея, многочисленные неравнодушные) положить начало концу коррупции в нашей стране или нет — покажет время. Пожелаем ему удачи!
Фото: МАРАТ (ZOOM ZOOM Photographers)