Раздел Общество
10 февраля 2011, 10:51

А. Навальный: палками меня никогда не били

Антикоррупционер №1, общественный деятель, популярный блогер, юрист и, наконец, просто сильная личность Алексей Навальный прогулялся по Екатеринбургу.

В плотном графике пребывания Навального в столице Урала нашлась пара часов для того, чтобы хоть и бегло, но все же осмотреть достопримечательности Екатеринбурга. Свои коррективы в прогулку внесла уральская погода: минус 16 и солнышко — все-таки не слишком благоприятный климат для столичного жителя. Организаторам встречи, а именно депутату Городской думы Леониду Волкову, пришлось сделать экскурсию разъездной.

Алексей живо интересовался проплывающими за окном автомобиля пейзажами и под комментарии принимающей стороны кивал, цыкал и задавал вопросы. Например, проезжая мимо ОДО, Навальный осведомился, какова организация нашего города — кольцевая, лучевая, линейная? И пришлось честно ответить, что — хаотичная.

Леонид Волков рассказывает Алексею Навальному об усадьбе Харитонова, в том числе о ее роли для города и притязаниях полпреда.

С парковки уральского филиала «Газпрома» открывается живописнейшая панорама города. Здесь задержались надолго, после чего отправились в парк Дворца пионеров обозревать территории, которые не удалось отхватить под резиденцию первому полномочному представителю президента.

Правда же, есть чем полюбоваться?

Посреди заснеженного пруда Навальный и Волков помянули всуе уралмашевских бандитов, еще тех, из девяностых. Их судьба крайне заинтересовала Навального. Возникла даже мысль поехать на широкореченское кладбище, чтобы посмотреть на «дела рук их» в прямом смысле этого слова. Бандитская аллея Широкой Речки — чего и греха таить — вполне себе достопримечательность нашего города.

В историческом месте разговор зашел об истории, конечно же. Самой недавней.

Потом был Храм-на-Крови. Алексей снял шапку и перекрестился. Однако храм осмотрел без особого благоговения — и стал далеко не первым, кто попросту не обнаружил в этом храме благолепия. Что делать, не «намоленное» место.

Алексей Навальный побывал на месте гибели последнего русского императора.

Затем проехали мимо площади Труда, по Плотинке (Алексей очень удивился, что приемная президента и его резиденция — это два отдельно стоящих здания в центре Екатеринбурга, по разные стороны городского пруда) и отправились в администрацию города.

Воспользовались служебным положением Леонида Волкова, проникли в Серый дом со служебного входа. Осмотрели думский этаж, спустились на этаж ниже, где среди прочего Алексей сфотографировался у лепной схемы старого Екатеринбурга, между чугунными отцами-основателями — Татищевым и де Гениным.

Навальный так и ознакомился с Екатеринбургом… схематически!

От администрации города проследовали к областному центру — осмотрели памятник Ельцину. Леонид Волков заявил, что в народе памятник уже неформально окрестили «Мелом судьбы» или попросту «мелком». Вряд ли у Навального есть фотография с живым Ельциным. Зато со скульптурным — теперь точно появится.

Изображение с первым президентом России вышло несколько героическим.

Следующее место — усадьба полномочного представителя президента. Проезжая мимо гигантского особняка, Алексей заметил, что наверняка и в этом красивом месте работает много хороших людей, но с единственной целью. Личного обогащения.

Алексей Навальный у резиденции полпреда президента.

Здесь же, у резиденции Николая Винниченко, состоялся любопытный разговор.

— Алексей, вы отдаете себе отчет в том, что делаете? Ведь люди, которых вы публично (и это очень хорошо, что доказательно) обвиняете в коррупции, не остановятся ни перед чем, чтобы закрыть вам рот. Суды, обвинения, другие... м-м-м... крайние меры.

— Да, я вполне это понимаю.

— Не страшно?

— Было бы страшно — я бы не стал этим заниматься. Но ведь вы понимаете, я понимаю, и многие люди еще понимают, что все, что сейчас происходит в высших эшелонах власти и бизнеса, неправильно и так не должно быть. Я считаю, я должен сделать все, что в моих силах, чтобы распил бюджетных денег прекратился. Чтобы люди, виновные в краже, сели в тюрьму.

— Алексей, скажите... а вас били когда-нибудь палками?

— Нет, палками никогда не били.

— Это хорошо. Но все равно, игра, которую вы затеяли...

— Это не игра! Не игра! Это реальность. «Пильщики» не дают нам жить сейчас, хуже того — крадут наше будущее. Все очень серьезно. Два триллиона нефтяных долларов, которые заработала страна за последние годы, осели в карманах кучки жуликов. В то же время поезжайте в любую деревню, посмотрите, как живут люди. Разве это справедливо?

— А вы верите в то, что ваши усилия рано или поздно увенчаются успехом?

— Да. Ведь я не один такой. Сейчас масса неравнодушных вокруг и каждый на своем месте способен улучшить ситуацию.

— Успеет ли она улучшиться до президентских выборов 2012 года?

— Я думаю, нет. Нам покажут спектакль, драпированную под свободные выборы заказную пьеску про борьбу за трон. Но на самом деле все будет решено: кто будет зарегистрирован в качестве кандидата, кто победит, с каким отрывом. Но к следующим — вполне.

— Есть ли, на ваш взгляд, сейчас такая политическая сила, которая в будущем сможет противостоять «партии власти», которую вы именуете партией взяточников и воров?

— Нет, но может появиться.

— Такая, как партия «Народной Свободы»?

— Наверное, сейчас у нее мало шансов и почти нет электоральной поддержки. Но в будущем силы, способные противостоять «Единой России», наверняка появятся. Ведь несогласные есть. «Народная свобода», НБП — они против, и не потому что им кто-то за это платит, а потому что они так хотят.

Не успевая к осмотру бандитской аллеи на Широкой Речке, Навальный отправился на пресс-ланч в один из пабов города. Среди прочего, отвечая на вопросы журналистов, он сделал несколько заявлений, касающихся уральских «точек распила».

Персона Навального вызвала огромный интерес уральских СМИ.

Так, по его мнению, тратить на ремонт губернаторской школы полмиллиарда — бессмысленно и не нужно. На эти деньги можно с нуля выстроить два учебных заведения, и стало быть — кто-то заинтересован финансово в подобных бюджетных тратах.

Кроме того, Навального заинтересовала дорожная развязка за 6 миллиардов, к тендеру на которую даже не обозначен объем работ.

Некоторые высказывания Навального носили бы сенсационный характер… прозвучи они в любой другой стране.

Отвечая на вопрос журналиста о том, кого Алексей считает «корнем зла», Навальный ответил:

— Конечно же, архитектор коррупционной вертикали власти — Владимир Путин. Он полностью создал эту систему и он должен отвечать, равно как и все. И вы знаете, так не бывает, что президент хороший, а министры, в том числе и премьер, плохие. Они (Путин и Медведев) совершенно одинаковые.

Сумеет ли Навальный и его «РосПил» (а также те, по уверениям Алексея, многочисленные неравнодушные) положить начало концу коррупции в нашей стране или нет — покажет время. Пожелаем ему удачи!

Фото: МАРАТ (ZOOM ZOOM Photographers)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.