Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня екатеринбургской почтовой связи исполняется 253 года

27 сентября 2007, 16:14
История почтовой связи на Урале насчитывает свыше 400 лет. С момента основания Верхотурского кремля и таможни начинается история почтового обмена с Сибирью по Бабиновской дороге.
Первый почтовый путь пролегал через город Верхотурье.

С 1754 года почтовый путь разделился на два: легкая почта, казенная и частные письма направлялись через Нижний Новгород, Кунгур, Екатеринбург в Тобольск, а остальная – тяжелая кладь – шла по старому пути, Бабиновской дорогой, на Верхотурье. В тот же год был открыт почтовый тракт, пролегающий через Екатеринбург, что послужило началом развития почтовой связи в Екатеринбурге.

Особое значение приобрела и «большая почтовая дорога» Пермь – Кунгур – Екатеринбург – Камышлов, которая являлась уральской частью главной сибирской магистрали – Большого сибирского тракта. В царское время столицей уральского почтово-телеграфного округа считался город Пермь. Стоит отметить, что Екатеринбург приобрел столичный статус в почтовой связи только лишь в советское время. На сегодняшний день через Екатеринбург пролегают магистральные маршруты, по которым, как и 400 лет назад, происходит потовый обмен между Сибирью и европейской частью России.