Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Счетная на лапу

28 сентября 2007, 09:56
По подозрению во взяточничестве задержан еще один инспектор Счетной палаты – Сергей Климантов.
По данным ведомства, его поймали с поличным в момент получения $120 тыс. у руководства московской коммерческой фирмы. Вместе с Климантовым задержан первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дубовицкий.

В четверг стало известно, что в Москве по подозрению во взяточничестве задержан еще один инспектор Счетной палаты, на этот раз глава инспекции по контролю за использованием федеральной собственности, составляющей государственную казну, Сергей Климантов.

По данным Счетной палаты, размер инкриминируемой инспектору взятки – $120 тыс.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, «сотрудник Счетной палаты Сергей Климантов и первый заместитель главы администрации Владивостока Дубовицкий были задержаны с поличным в момент получения взятки». Операцию по задержанию Климантова и Дубовицкого проводили сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре, ФСБ и собственной службы безопасности Счетной палаты.

По данным ведомства, взятка вымогалась у руководства одной из московских коммерческих структур «за исключение из материалов проверок Счетной палаты РФ выявленных нарушений законодательства». Сообщить, какая именно коммерческая фирма давала взятку инспекторам, в Счетной палате отказались.

По данным пресс-службы палаты, против Климантова и Дубовицкого возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Сейчас продолжается расследование, а материалы об избрании в отношении задержанных меры пресечения направлены в суд.

»Задержанный Климантов уже отстранен от исполнения своих обязанностей приказом председателя Счетной палаты», – сообщили в Счетной палате.

Второй задержанный по этому делу, первый заместитель мэра Владивостока Сергей Дубовицкий возглавляет представительство администрации города Владивостока в Москве. Прокомментировать информацию о задержании Дубовицкого в московском представительстве столице Приморья «Газете.Ru» не смогли. Источник в представительстве сообщил, что им стало известно о задержании руководителя из СМИ, а все попытки связаться с ним самим не увенчались успехом. Какое отношение Дубовицкий имеет к проверке, которую проводила Счетная палата, в представительстве также затруднились ответить.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ, который занимается расследованием дела, традиционно отказались от комментариев по поводу задержания Климантова и Дубовицкого, сославшись на тайну следствия.

В Счетной палате же отметили, что задержание Климантова не имеет отношения к делу, возбужденному против инспектора палаты Юрия Гайдукова, которому инкриминируется вымогательство взятки в 1 млн евро с НПО «Энергомаш» им. Глушко.

Согласно сообщению Счетной палаты, «в связи с расследованием дела о получении взятки Гайдуковым была задержана руководитель правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева». По словам представителей ведомства, в ходе расследования выяснилось, что Фарниева «имеет отношение к вымогательству « у НПО «Энергомаш». Сейчас Фарниева также отстранена от обязанностей.

Первый коррупционный скандал начался в Счетной палате на минувшей неделе.

В четверг Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил официальные обвинения сотруднику Счетной палаты России Юрию Гайдукову по статье «Пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере». Вместе с ним по делу проходят еще двое фигурантов – юрист Николай Серых, задержанный вскоре после того, как получил деньги, считающиеся взяткой, в качестве оплаты своих услуг, оказанных НПО «Энергомаш». (Юрист консультировал предприятие после того, как Счетная палата выявила нарушения в его работе и грозила возбуждением уголовного дела – и, как утверждают на «Энергомаше», предложил за 7 млн евро решить все проблемы с проверяющими). Кроме того, задержан бизнесмен Алан Гогичев. По версии следствия, он должен был передать деньги от Серых Гайдукову, после чего Гайдуков якобы обещал внести необходимые изменения в акт проверки «Энергомаша». В случае признания арестантов виновными им грозит до 12 лет лишения свободы.

Сам НПО «Энергомаш», до сих пор опровергавшее свое участие в скандале со Счетной палатой, признало факт передачи денег, сообщает «Коммерсантъ». Как сообщили на предприятии, в НПО «Энергомаш» не оставили предложения юриста Серых без внимания и так же, как и Счетная палата, обратились в ФСБ России – в управление по борьбе с коррупцией. В ходе операции €1 млн наличными, помеченными спецсоставом, и были переданы предполагаемым вымогателям.