Раздел Общество
1 октября 2007, 19:21

Уклонистов будут вычислять даже при покупке ж/д билетов, — особенности осеннего призыва-2007

На Среднем Урале стартовала осенняя призывная кампания.
Как рассказал сегодня журналистам главный военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин, 1 октября в регионе к работе приступили 78 призывных комиссий. Норма осеннего призыва в эту кампанию определена в 3650 человек – почти на шестьсот человек меньше, чем это было весной.

«Упор в текущей призывной кампании ставится не на количество, а на качество. Осенью в армию должны пойти служить 20% призывников, которые имеют высшее образование. При этом, 50% молодых людей пройдут проверки в контрольных органах и отправятся в режимные части. Также предполагается, что 40% пойдут служить в учебные воинские части, где к качеству призывников предъявляются повышенные требования», – отметил военком.

Он в очередной раз напомнил, что нынешний осенний призыв – последний, когда новобранцы идут служить на 1,5 года. С 2008 года они будут призываться только на один год. Первая отправка на военную службу в текущую призывную кампанию состоится ориентировочно 25-27 октября – 20 свердловчан отправятся в Президентский полк. Остальные будут оправляться в свои части в ноябре. При этом, 75% призывников пойдут служить в подразделения Министерства обороны, а остальные 25% – в другие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба, к примеру, во внутренние войска или управления ГО и ЧС.

Говоря об особенностях осенней призывной кампании 2007 года, военный комиссар также отметил, что согласно совместному приказу Министерства обороны РФ и МВД от 4 марта 2000 года «Об утверждении инструкций по организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданам воинской обязанности», а также приказу начальника ГУВД по Свердловской области от 18 апреля текущего года «О мероприятиях по обеспечению призыва граждан на военную службу в 2007 году», мероприятия по отлову уклонистов будут продолжаться.

В частности, планируется проведение розыскных мероприятий совместно с ГИБДД, правоохранительными службами и другими структурами, где проводится регистрация граждан. «По итогам весеннего призыва 2007 года было возбуждено 109 уголовных дел. 14 призывникам были вынесены решения, согласно которым молодые люди получили штрафы или судимости. Это много для нашего региона. Поэтому в период осенней призывной кампании ГУВД, РОВД и ГИБДД выделены дополнительные наряды, которые будут доставлять граждан на призывные пункты. Везде, где есть учетные подразделения, будут заводиться так называемые «сторожевые карточки» – списки уклонистов. Сегодня уже есть договоренность с управлением СвЖД. При покупке ж/д билета данные молодых людей будут сверять со «сторожевой карточкой», и если окажется, что данный клиент не исполняет требования закона о воинской обязанности, он будет задержан. «Напомню, что правоохранительные органы имеют право задерживать уклонистов на срок до 24 часов», – отметил Клешнин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.