Раздел Общество
2 октября 2007, 13:21

Встреча Патриарха и Папы может произойти в обозримом будущем

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI может состояться уже в самое ближайшее время.
"Касаясь возможности встречи с Бенедиктом XVI, я ничего не исключаю. Может быть, не через месяц, но через год или два", - заявил Патриарх в интервью французской газете Le Figaro в преддверии визита во Францию, который начался 1 октября.

Но к этой встрече "мы должны как следует подготовиться и разрешить все трудности", - подчеркнул Алексий II.

Вместе с тем в интервью другому французскому изданию, журналу "Ви", предстоятель Русской православной церкви заявил, что вопрос о визите Папы в Москву "в настоящее время не стоит на повестке дня".

При этом он добавил, что "принципиальная возможность личной встречи с Папой Римским нами никогда не отвергалась, даже в самые непростые периоды наших взаимоотношений".

По словам Алексия II, в Русской церкви всегда считали, что встреча предстоятелей "двух крупнейших христианских Церквей должна стать результатом реального улучшения православно-католических отношений, а не протокольным мероприятием, "информационным поводом" для мировых СМИ".

Отвечая на вопрос о видении православно-католических отношений, Патриарх выразил убеждение, что сегодня первоочередная задача двух Церквей - "утверждение евангельских ценностей и христианского образа жизни", а основанием для совместного свидетельства служит близость позиций православных и католиков по многим актуальным проблемам современности.

"Очевидно, что такие тенденции современного мира, как агрессивный секуляризм, религиозный релятивизм, вытеснение религии на обочину общественной жизни, пропаганда культуры потребления, ревизия нравственных норм, требуют совместного христианского ответа, который могут и должны дать православные и католики", - приводит "Интерфакс" слова Алексия II.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.