Раздел Общество
3 октября 2007, 14:27

В Мекку пустят рекордное количество российских паломников

Саудовская Аравия согласилась увеличить квоту на хадж в Мекку и Медину для мусульман из РФ.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного Совета по хаджу при российском правительстве Ахмеда Билалова, в 2007 году посетить священные для последователей ислама места смогут 25 тысяч паломников из России.

Квота на ежегодное паломничество в Мекку и Медину устанавливается для всех стран из расчета одно место на тысячу мусульман, проживающих в государстве. В Российской Федерации насчитывается около 20 миллионов последователей ислама, и ежегодно Саудовская Аравия принимала 20,5 тысяч российских паломников. Однако в этом году число желающих отправиться на хадж оказалось столько велико, что российская сторона обратилась с просьбой увеличить квоту, что и было сделано.

По данным Билалова, наибольшую часть паломников из РФ составят жители Дагестана - 12 тысяч человек. На втором месте находится Татарстан - оттуда на хадж отправятся три тысячи человек.

Саудовская Аравия откроет границы для паломников 11 ноября. Основные религиозные мероприятия пройдут с 19 по 22 декабря.

Хадж является одним из важнейших ритуалов в исламе. Каждый мусульманин обязан совершить это паломничество хотя бы раз в жизни.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.