Раздел Общество
4 октября 2007, 15:54

В США смертники жалуются, что смертельные инъекции «не действуют»

Как сообщается в опубликованном в четверг докладе организации Amnesty International, смертные казни в США посредством инъекции, прошедшие с 2000 года, были "запороты" как минимум в девяти случаях.
Так, например, агония одного из приговоренных продлилась 69 минут, а другой пять раз пожаловался, что средство не действует. О том, что смертная казнь через инъекцию – не такой уж безобидный способ расправиться с преступником и может причинить ему излишние страдания, не предусмотренные законодательством, пишет британская газета The Guardian.

В мае прошлого года в штате Огайо технический персонал, подготовив приговоренного Джозефа Кларка к казни, 22 минуты искал подходящую вену. Когда приговоренный приподнял голову и сообщил, что средство не действует, палачи задернули занавески вокруг каталки, на которой он лежал, и еще 30 минут искали вену. На теле Кларка патологоанатомы обнаружили 19 уколов. В декабре того же года во Флориде приговоренный Анхель Ниевес Диас получил химические ожоги рук, когда палачи пытались найти его вену. Со слов очевидцев пресса сообщила, что лицо Ниевеса Диаса исказилось от боли. Казнь Ниевеса Диаса длилась 34 минуты.

По данным американских врачей, многие приговоренные к высшей мере умирают в страшных мучениях от удушья. И все потому, что по закону смертельную инъекцию приговоренным должны вводить судебные исполнители, а не профессиональные медики. Последним по этическим соображениям делать это запрещено. Процедура "самой гуманной казни" такова: преступнику в качестве наркоза сначала вводится строго определенная доза тиопентала натрия. Затем, когда обезболивающее подействовало, вводится препарат из группы миорелаксантов для полного обездвиживания человека (панкуроний бромид, например). И только после этого в завершение делается инъекция хлористого калия, который парализует сердце - наступает смерть. Если человек получает хлористый калий, при этом не получив до этого должной дозы обезболивающего, ему предстоят страшные мучения.

Опасность заключается также и в том, что если дозировку наркоза определяет не специально обученный врач-анестезиолог, а судебный исполнитель, то велика вероятность того, что приговоренный к казни может остаться в сознании (при полном параличе) и умереть страшной смертью, технически - смертью от удушья.

Amnesty International отмечает, что власти штата Техас, лидирующего в США по количеству смертных казней, запретили применять один из химических препаратов, используемых для казни, в целях усыпления домашних животных, так как он неэффективно утоляет боль. Кстати, как писал RussianNY еще в 2005 году, врачи из Miller School of Medicine Университета Майами обследовали 49 трупов казненных преступников в Аризоне, Джорджии и обеих Каролинах. В результате выяснилось, что в 43 случаях дозы наркоза, введенные преступникам, не было бы достаточно даже для проведения хирургической операции, а в 21 случае - недостаточно для того, чтобы человек потерял сознание. Другими словами, 21 человек умер смертью более болезненной, чем повешение - по стандартам, низшим, чем стандарты на скотобойнях страны.

За несколько дней до публикации этого доклада смертные казни в США были неофициально приостановлены после того, как Верховный суд постановил пересмотреть метод смертельных инъекций. Вечером во вторник апелляционный суд Техаса отсрочил назначенную казнь некого уроженца Гондураса вплоть до окончательного решения Верховного суда. В 2006 году, по данным РИА "Новости" методом смертельной инъекции казнили 52 человека из 53, приговоренных к высшей мере наказания.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.