Раздел Общество
5 октября 2007, 09:25

Евросуд присудил трем чеченкам почти 200 тысяч евро по делам против России

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить трем чеченкам почти 200 тысяч евро компенсации - это рекордная сумма за один день работы суда в Страсбурге.
Дело в том, что в четверг суд рассматривал сразу три дела против России: иски Елены Гончарук, Хееди Махаури и Петимат Гойговой. Суд постановил, что в этих случаях были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь, на эффективную правовую защиту и на справедливое судебное разбирательство, сообщает "Эхо Москвы".

По статистике Россия является источником каждого 5 дела в Европейском суде по правам человека, причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа. Среди тех, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге - 200 дел пришли именно из Чечни.

Как сообщает "Кавказский узел", по делам "Гончарук против России" и "Махаури против России" представляли юристы Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского Центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), по третьему делу "Гойгова против России" - юристы Проекта "Правовая Инициатива по России".

"Эхо Москвы" подчеркивает, что это рекордная компенсация для подобных дел.

Две заявительницы - Елена Гончарук и Хееди Махаури, жительницы Старопромысловского района Грозного, - случайно выжили в ходе "зачистки" города федеральными войсками в январе 2000 года. У третьей заявительницы Петимат Гойговой в ходе "зачистки" на ее глазах были расстреляны ее мать и брат.

Правозащитники отмечают, что бомбардировки и обстрелы города начались в сентябре 1999 года, блокирован федеральными силами он был в начале декабря. Безопасные коридоры для выхода из Грозного обеспечены не были, и десятки тысяч людей не рискнули покидать его под обстрелами. Старопромысловский район, вытянувшийся вдоль шоссе на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. В течение нескольких недель января военными были убиты десятки остававшихся в своих домах жителей. Несколько свидетелей выжили после расстрела и смогли рассказать о случившемся.

Гончарук и Махаури, согласно решению суда, должны получить по 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Гойгова получит 40 тысяч евро. Кроме того, Махаури должно быть выделено 5 тысяч евро в качестве возмещения физического ущерба. Все три женщины должны получить суммы от примерно 7,2 тысячи евро до 12,5 тысячи евро в качестве возмещения издержек, связанных с обращением в суд.

Представители России утверждали, что не существует никаких доказательств того, что убийства были произведены именно российскими военнослужащими, потому что военная прокуратура таких фактов не выявила. Чеченки в суде доказывали, что к моменту "зачисток" Старопромысловский район полностью контролировался федеральными силами, и никто другой этих преступлений совершить не мог.

Сейчас в Европейском суде по правам человека находятся около двухсот исков из Чечни. В основном это жалобы на похищения людей. Которые по словам правозащитников совершали не только боевики, но чеченские силовики и федеральные военнослужащие.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.