Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иммигрантские бунты во Франции — третий «сезон»

5 октября 2007, 17:12
Во Франции третий год подряд «осеннее обострение» у молодежи: страна готовится ко второй годовщине волнений с новыми беспорядками.
Ожесточенные столкновения вспыхнули в четверг вечером в небольшом городке Сен-Дизье на востоке Франции (200 км от Парижа).

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», около 40 вооруженных железными прутьями молодых людей в масках и колпаках неожиданно атаковали пожарную машину и экипаж полиции.

Затем они скрылись в городе, где подожгли два административных здания, агентство по аренде автомобилей, а также 16 машин. Были вызваны подкрепления полиции и жандармов, которые однако пока не задержали ни одного правонарушителя, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению IHT, пострадало два человека: полицейский получил резаные раны от осколков разбившегося стекла, а пожарному повредили руку арматурой. Спокойствие в Сен-Дизье воцарилось лишь с рассветом.

27 октября 2005 года двое подростков арабского происхождения из неблагополучного района Клиши-су-Буа, скрываясь от полиции, спрятались в трансформаторной будке, где получили мощный удар током, от которого скончались, напоминает newsru.com.

Это событие спровоцировало массовые беспорядки, столкновения с полицией, погромы и поджоги по всей стране, длившиеся несколько недель. В ходе беспорядков были сожжены более 10 тысяч автомобилей, разгромлены около 300 административных зданий, в том числе школ, ранены 126 полицейских и жандармов. Вторая волна пошла в мае 2006 года.

«Этнические беспорядки во Франции, которые все с ужасом наблюдали, не были проблемами мигрантов в чистом виде», – заявил изданию GZT.ru руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН, завкафедрой Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов.

«Это были последствия того, что целые поколения мигрантов не вписались в нормальную жизнь. Москва должна учесть уроки Парижа и не дать разрастись имеющимся проявлениям расизма и агрессии», – считает он.

Психолог пояснил, что картину враждебности и агрессии к миру и к мигрантам в частности чаще всего культивируют в себе личности с низкой самооценкой и часто агрессия является индикатором психического заболевания.

В качестве примеров достойной государственной политики были приведены программы воспитания толерантности в Швеции и Канаде с их обязательным изучением государственного языка, национальными учреждениями образования и культуры.

Министр внутренних дел Мишель Альо-Мари в пятницу собирается приехать в городок, ставший центром конфликта, и разобраться в причинах инцидента. Пока власти недоумевают. «Мы пытаемся понять, чем вызвана эта вспышка насилия, – сказал мэр города с 30-тысячным населением Франсуа Корню-Жантий. – Здесь уже были беспорядки, но подобного размаха – никогда».