Раздел Общество
8 октября 2007, 13:51

Дело об убийстве Анны Политковской раскрыто

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской можно считать раскрытым. Об этом в интервью для "Новой газеты" сообщил руководитель следственной группы Петрос Гарибян.
"Обвинения предъявлены одиннадцати /лицам/, арестованы десять. Но список пока не закрыт. Тем более что не всем арестованным на данный момент предъявлены обвинения в причастности к убийству Политковской. Там и других грехов хватает, которые довели их до тюрьмы /одним инкриминируется превышение должностных полномочий, кому-то - злоупотребление служебным положением/. Мы с ними будем плотно работать и по нашему основному направлению", - сообщил глава следственной группы.

"Другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины", - сообщил он. По его словам, в числе арестованных - исполнители и те, "кто координировал деятельность исполнителей, связывал между собой различные звенья преступной цепочки". "Говорить о том, что арестован организатор в процессуальном смысле этого термина, пока преждевременно", - добавил он. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем, кто он", - рассказал следователь.

"Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения", - заметил Гарибян. "И не скажем пока ничего сверх того. Потому что это очень трудно установить заказчика, утечка любой информации может повредить. Ведь при заказном убийстве преступники все продумывают до мелочей; заказчик, как правило, не напрямую обращается к киллерам".

По его словам из 6 версий, выдвинутых следствием, на сегодня осталось две. "Четыре мы отработали и со спокойной совестью можем говорить: лица, подозреваемые нами когда-то, - непричастны", - заметил он. Оставшихся две "можно объединить в одну - убийство, связанное со служебной деятельностью Политковской, и убийство по политическим мотивам". "Если мы говорим о журналистской деятельности Анны - натыкаемся на политику, говорим о политической версии - без профессиональной деятельности не обойдешься, потому что Анна - журналист, которая писала на острые политические темы", - сказал Гарибян.

"Мы только-только вышли на прямой путь, и спешить сейчас ни за что нельзя. Пусть потребуется длительный период времени - нельзя торопиться, иначе тот колоссальный объем работы, который уже проделан, пойдет насмарку", - сказал следователь. Он заверил, что следователи стремятся к тому, чтобы "приземлить на скамью подсудимых" и исполнителей и заказчиков. В связи с этим он не исключил возможных новых арестов и привлечения к ответственности новых лиц.

В ходе расследования этого уголовного дела были установлены пересечения с делом об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. "В поле зрения попадают те же лица, которые когда- то проходили свидетелями, знакомыми свидетелей и обвиняемых по делу Хлебникова. Связи этих людей, у многих из которых нелады с законом, установлены были ранее, что нам и помогло в деле Политковской. Но о явной взаимосвязи этих двух убийств говорить рано", - отметил Гарибян.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.