Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участники православно-католической комиссии обсудят проблему первенства во Вселенской церкви

9 октября 2007, 11:04
Обсуждение вопроса о верховной власти во Вселенской церкви станет одним из пунктов повестки дня очередного заседания Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу.
От Московского Патриархата в работе комиссии участвуют представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, сообщает "Интерфакс".

Участники комиссии, половина из которых назначается Ватиканом, а другая половина - руководством поместных православных Церквей, намерены закончить работу над документом "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви". Этот документ был подготовлен комиссией в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии.

На заседании комиссии в Белграде 24 сентября 2006 года серьезные разногласия возникли между участниками по одному из пунктов документа, утверждавшему, что после разрыва церковного общения между Востоком и Западом в XI веке созыв Вселенского собора в строгом смысле слова стал невозможен, однако "обе Церкви продолжали созывать "общие" соборы, в которых участвовали епископы поместных Церквей, находящихся в общении с Римским престолом, и поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом".

Как отметил тогда епископ Иларион, в православной традиции "общение с Константинопольским Престолом" никогда не воспринималось столь же обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало "общение с Римским престолом". Модель устройства Православной церкви принципиально отличается от римско-католической церковной модели, и Патриарх Константинополя никогда не играл в Православной церкви той роли, которую в Католической церкви играет епископ Рима. По данному пункту на встрече комиссии в Белграде прийти к консенсусу не удалось. Однако спорные вопросы были разрешены в ходе заседания редакционного комитета Смешанной комиссии в марте 2007 года в Риме. С православной стороны в состав комитета вошли епископ Иларион, митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат) и профессор диакон Иоанн Ика (Румынский Патриархат).

"Если членов комиссии удовлетворит тот вариант текста, который был выработан нами на заседании редакционного комитета, тогда я не предвижу в Равенне серьезных проблем или конфликтов", - сказал епископ Иларион агентству "Интерфакс", комментируя открывшееся заседание.

В то же время он не исключил, что при доработке последних абзацев текста, где речь идет о примате (первенстве) во Вселенской церкви, могут возникнуть новые трения. "Вопрос примата - один из наиболее дискуссионных, и при его обсуждении серьезные разногласия неизбежны. Причем разногласия будут возникать не только между православными и католиками, но и среди православных членов комиссии, поскольку единого понимания примата на уровне Вселенской церкви у поместных православных Церквей нет", - отметил собеседник агентства.

Как подчеркнул епископ, "все православные Церкви признают первенство чести Константинопольского Патриарха, но мы не можем согласиться с тем расширительным толкованием этого первенства, на котором настаивает Константинопольский Патриархат".