Раздел Общество
12 октября 2007, 13:39

Воронежская пенсионерка добивалась пенсии девять лет. Помог Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к Российской Федерации пенсионерки из Воронежа Евгении Красюченко, которая не получала законной пенсии по возрасту в 1998-1999 годах.
Суд присудил ей 3 тысячи евро, которые должны быть выплачены в течение трех месяцев. Однако Красюченко не первая воронежская пенсионерка, обратившаяся в Страсбург.

83-летней Евгении Красюченко ЕСПЧ присудил 3 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб, понесенный вследствие задержки пенсии в 1998-1999 годах, а также 140 долларов в качестве компенсации за материальный ущерб (то есть непосредственно за недополученную пенсию) и 40 долларов - за судебные издержки. Эту сумму правительство должно выплатить в течение трех месяцев, пишет Газета GZT.

"Конечно, я рада, что справедливость восторжествовала. Но лучше бы все это произошло значительно раньше", - сказала Красюченко.

История Красюченко во многом типична для российских пенсионеров. В течение года ей несвоевременно выплачивали пенсию. Будучи юристом по образованию, она обратилась в суд Советского района Воронежа с иском к местному отделению Пенсионного фонда, требуя выплатить задолженность в размере 2562 рубля 44 копейки. Решение не было выполнено - на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы. Красюченко многократно обращалась с жалобами в различные инстанции, но ответов не получала.

Стоит отметить, что она не первая обратилась в Страсбург, но ситуация не изменилась даже после того, как несколько жителей Воронежа через ЕСПЧ добились выплат компенсаций за задержки зарплат и пенсий. В деле Красюченко российская судебная система выдала результат только в 2005 году, удовлетворив ее иск. Но и судебное решение не исполнялось четыре года и девять месяцев.

Еще в январе 2007 года представитель России в ЕСПЧ Павел Лаптев сообщил, что 50% всех исков россиян, направляемых в Страсбург, связаны с неисполнением решений, вынесенных отечественными судами. При этом жители Воронежа чаще других обращаются в Страсбург.

Иски связаны преимущественно с невыплатами пенсий и задержками зарплат. По этому показателю Центральный федеральный округ уже не первый год держит сомнительное лидерство. По данным аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, каждая четвертая жалоба представителя России в Евросуд из поданных в 2006 году поступила из Воронежа.

Так что дело Евгении Красюченко можно назвать уникальным в своей типичности, притом что каждый российский судья и судебный пристав должен бы давно понять, что неисполнение или волокита законных требований граждан чреваты вердиктом ЕСПЧ.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству срочно повысить пенсии - "как минимум, на 300 рублей". В текущем году базовая часть пенсий уже повышалась дважды: 1 апреля в среднем на 250 рублей, а 1 октября - на 160 рублей, следующая индексация намечалась только в феврале 2008 года, а всего за 2008 год пенсию планировалось повысить на 285 рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.