Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На встрече РФ и США «2+2» Путин намекнул на выход из договора об уничтожении ракет малой и средней дальности

12 октября 2007, 16:07
Консультации по вопросам стратегической стабильности глав оборонных и внешнеполитических ведомств РФ и США в формате "2+2" начались в пятницу в Москве.
С российской стороны во встрече участвуют глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны России Анатолий Сердюков, с американской - госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Обсуждаются проблемы размещения ПРО в Европе, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и вопросы проведения совместных войсковых учений.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс перед началом переговоров были приняты в Ново-Огарево президентом РФ Владимиром Путиным, передает "Интерфакс". Президент России предложил придать глобальный характер Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности и призвал США не форсировать договоренности с Польшей и Чехией об установке на их территориях элементов противоракетной обороны (ПРО), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, но пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов", - заявил Путин.

В ответ государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила: "Несмотря на то, что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи - борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия - и это гораздо важнее, чем разногласия".

Направляясь на встречу, она дала понять, что "некоторые базовые" идеи США в области ПРО будут оставаться без изменений, несмотря на переговоры. "Нам действительно нужно разработать систему ПРО - и таким образом, чтобы она, по оценкам наших технических специалистов, работала. Применительно к угрозам, которые мы видим в перспективе, это означает создание объектов в Польше и Чешской Республике", - отметила Райс. Она не стала говорить, примет ли Вашингтон предложение России о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. "Не хочу предвосхищать возможные итоги дискуссий", - сказала она.

Путин также хочет поговорить и о судьбе Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности (РМСД). Президент России намекнул на возможность выхода Москвы из режима выполнения этого документа. Договор, подписанный в 1987 году между СССР и США, предусматривал уничтожение обеими ракет дальностью действия от 500 до 1000 км и от 1000 до 5000 км. Он действовал с 1988 года, в 2001 году были закончены последние инспекции. Отметив, что в договоре участвовали только США и СССР (Россия), Путин заявил, что нужно вовлечь в процесс ликвидации ракет средней и малой дальности и другие страны.

"Если мы не сможем достичь этих целей, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ. Мы раньше обсуждали проблему уничтожения ракет средней и малой дальности, этому договору уже 20 лет. Участниками этого договора являются только США и РФ как правопреемница Советского Союза. Другие страны, в отличии от нас, имеют право развивать эти системы вооружений и успешно их развивают", - пояснил президент.

Путин надеется, что Россия и США продолжат проведение совместных учений и диалог между оборонными ведомствами. На это положительно ответил глава Пентагона: "Мы готовы продолжать диалог и даже интенсифицировать его как только будет возможно. Перед нами стоит амбициозная повестка дня, в том числе, касающаяся безопасности по решению идеи о разработке ракетных систем, которые имеют соседние страны, в том числе Иран. Рассчитываю, что состоится очень интересное обсуждение этих вопросов".

Механизм консультаций в формате "два плюс два" был создан в 2002 году согласно совместной декларации о новых стратегических отношениях. Единственное заседание консультативной группы состоялось в сентябре того же года. В мае 2007 года была достигнута договоренность о возобновлении диалога. Это была российская инициатива, поддержанная США. Предварительные консультации на уровне экспертов состоялись 10-11 октября. С американской стороны в них участвовали заместитель госсекретаря США Джон Руд и заместитель шефа Пентагона Эрик Эдельман, от России - заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Райс рассказала о проблемах России и сказала Путину, в чем он не прав

В преддверии своего визита в Россию Кондолиза Райс сделала несколько заявлений. Она выразила надежду, что Россия разделяет озабоченность иранским вопросом и окажет сотрудничество в введении санкций против этой страны. Также госсекретарь рассказала россиянам и властям РФ, какие именно проблемы есть в России и с чем именно ей лучше бороться.

Госсекретарь США напомнила о разногласиях между США и РФ, они "касаются внутренних процессов в России и проблемы независимой прессы". Райс отметила, что между США и Россией "имеется стратегическое согласие в отношении того, что следует делать с такими странами как Северная Корея и Иран". По ее словам, даже при "возникающих иногда тактических разногласиях" в этом вопросе, сам факт принятия двух резолюций СБ ООН по Ирану и одной по КНДР указывает на наличие "значительного сотрудничества" между США и РФ.

Что касается Ирана, то позиция властей России в отношении его ядерной программы остается неизменной: президент Путин считает введение санкций преждевременным и призывает к дипломатическому решению, говоря о "тонкой линии, которую сложно отследить", отделяющей мирную ядерную энергетику от военной.

Но Райс сомневается в правильности оценки Путиным ситуации в Иране. Она не сомневается в том, что Иран действительно участвует в разработке ядерного оружия и скрывает тем самым от наблюдателей ООН свои намерения. Обвинив Иран во лжи, госсекретарь ответила на выступление президента России, который заявил на встрече с лидером Франции Николя Саркози, что у него "нет данных о стремлении Ирана к производству ядерного оружия", отмечает The Washington Post. Тем временем главы МИД стран ЕС готовятся предупредить Иран о новых санкциях – произойдет это на следующей неделе.