Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия впервые за 20 лет не дала космонавту «космического» пистолета

12 октября 2007, 17:49
Россия впервые за 20 лет отправила на земную орбиту космонавта без специального "космического" пистолета. Причина проста - нехватка патронов.
Речь идет о Юрии Маленченко, единственном россиянине в составе 16-й основной экспедиции МКС, стартовавшей 10 октября с Байконура на корабле "Союз ТМА-11". Командир "Союза" отправлен в космос без специального пистолета "ТП-82", созданном в 1982 году и поставленном на вооружение в 1986 году.

Изначально "орбитальный" пистолет не был предназначен для отражения натиска враждебных внеземных цивилизаций. Предполагалось, что это оружие должно защитить экипаж спускаемого аппарата в случае, если в ходе возвращения на Землю посадка произойдет в неблагоприятной местности.

Уникальный пистолет имеет три ствола и приспособлен для использования охотничьих зарядов, а также винтовочных патронов и сигнальных ракет. Казенная часть служит мачете и саперной лопаткой, отмечает The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru)

Впрочем, предназначенный для пистолета боекомплект настолько устарел, что больше не пригоден к использованию, а новые патроны уже не выпускаются. Тем не менее, космонавт не останется в космосе совсем безоружным. "Маленченко возьмет с собой обычный пистолет", - сообщил ранее российский офицер Космических войск.

Впрочем, этот пистолет будет не единственным оружием на борту. В распоряжении командира экипажа МКС, американской астронавтки Пегги Уитсон будет "камча" - традиционный казахский кнут, который российский сотрудник космодрома посоветовал ей взять с собой "как символ командирской власти на борту". "Я не думаю, что мне придется его применить", - сказала перед стартом Уитсон по-русски, при этом улыбнувшись. Однако подумав, согласилась: "Ну ладно, возьму на всякий случай".

Корабль "Союз" должен пристыковаться к МКС в 18:52 мск в автоматическом режиме. Экипаж 16-й экспедиции примечателен тем, что с ним на орбиту Земли отправлен первый малайзийский космонавт (или ангкасаван) - 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор.

Учитывая, что Малайзия - это преимущественно мусульманская страна, а Шукор - правоверный мусульманин, заранее был разработан особый свод правил, как мусульманину следует вести себя в космосе – сколько раз и в каком порядке молиться, как питаться и т.д. Учитывая условия пребывания на космической станции, Шукору сделаны некоторые послабления. Он, однако, заявил, что постарается соблюдать все исламские традиции, а если каких-то церемоний воспроизвести не сможет, то выполнит их все на Земле после возвращения. В мечетях Малайзии молятся за успех миссии первого мусульманина мира, кому доведется оказаться в космосе во время священного исламского месяца Рамадан.

Шукор выполнит на станции ряд научных экспериментов и вернется на Землю 21 октября вместе с 15-м экипажем - Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, которые работают на орбите с апреля. Планируемая длительность полета нового 16-й экспедиции будет равняться 192 суткам. Вместе с ними на орбите некоторое время проработает американский астронавт Клейтон Андерсон, который должен вернуться на Землю на американском шаттле в начале ноября.