Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семья Ельцина не одобрила памятник-"биоморфное чудище»

17 октября 2007, 10:02
Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, заявила о том, что не одобряет проект памятника покойному главе государства, прозванный "биоморфным черным чудищем".
Макет монумента создал скульптор Дмитрий Кваренга, его проект победил в народном голосовании, организованном частным музеем современного искусства ART4.RU.

"Мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо", - цитирует агентство РИА Новости письмо Юмашевой. Она также подчеркнула, что семья Бориса Ельцина не имеет "никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов".

Дмитрий Каварга пояснил замысел памятника так: "Это монумент деструкции и распада, поглощения упорядоченности хаосом, без которого абсолютно не возможно новое созидание. Именем правителя принято фиксировать в памяти формирование или крушение очередной иллюзии. Борис Ельцин справился со своей ролью на отлично".

Конкурс на лучший памятник проводился по инициативе ART4.RU. Организаторы планируют обратиться к московским властям с просьбой установить монумент на Лубянской площади.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.