Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин вышел на финишную «прямую линию» — последнюю за время президентства

19 октября 2007, 09:24
В четверг, 18 октября, президент России Владимир Путин в 6-й и, вероятно, в последний раз в качестве президента РФ, пообщался с согражданами в прямом теле- и радиоэфире.
Диалог" президента с россиянами продлился 3 часа и 3 минуты. За это время Владимир Путин ответил на 69 вопросов из более чем 2,5 млн.

В самом начале своего выступления президент поздравил сборную России по футболу и всех любителей спорта с замечательной победой над сборной Англии. Затем президент перешел к традиционной "экономической теме", которая всегда предшествует началу подобных "диалогов". А затем перешел к ответам на вопросы.

Отметим, что основными темами, к которым регулярно в процессе диалога сегодня возвращался президент, были увеличение пенсий (по старости, военных и северных), поддержка семьи (детсады, увеличение пособий, увеличение числа детсадов, рождение второго ребенка), все возрастающее благосостояние россиян (хотя и подпорченное ростом цен на продукты) и твердое экономическое положение государства.

Таким образом, свое шестое, заключительное, общение с россиянами в рамках "прямой линии" Путин завершил на позитивной ноте, придав ему явно читаемый популистский характер. Кроме того, одним из самых часто используемых им слов сегодня было "обещаю". Как подсчитал ИТАР-ТАСС, Путин дал около 20 различного рода гарантий.

После прямой линии Владимир Путин вышел, чтобы пообщаться с журналистами и через них донести до россиян некоторые аспекты политического устройства России, как это он видит уже после своего ухода с поста президента. Президент, в частности, сообщил, что на выстраивание в стране системы управления, не требующей прямого вмешательства первого лица государства, уйдет 15-20 лет. До этого времени Россия и дальше будет управляться "в ручном режиме". Вывести ее из этого состояния должна стратегия развития под названием "план Путина". Сам президент, впрочем, признал, что название - из области "политтехнологий".

К моменту начала "прямой линии" президенту поступило более 2 млн вопросов. Кроме этих вопросов Путину пришлось отвечать и на обращения, полученные во время эфира. Из Кремля были налажены телемосты примерно с десятком регионов страны и ближнего зарубежья. Жители смогли лично задать вопрос при помощи передвижных телестудий, развернутых прямо на улицах.

"Газета.ру" передает из регионов, что задать вопрос Владимиру Путину во время "прямой линии" случайному человеку было невозможно. В людях, столпившихся перед телекамерами, местные журналисты узнали чиновников, где-то массовку централизованно привезли на автобусах.

Нынешняя "прямая линия" отличается от всех предыдущих двумя моментами: это последнее выступление Путина в подобном формате в качестве президента и первое в качестве кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России".