Раздел Общество
22 октября 2007, 11:46

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин предлагает штрафовать и уголовно наказывать за аборты

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин внес законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний.
Соответствующими статьями он предлагает дополнить Уголовный кодекс. Однако большинство критиков сходится во мнении, что запрет в современной России противоречил бы здравому смыслу: увеличится количество криминальных абортов, повысится материнская смертность, появится больше отказных детей.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Бабурин выступал с инициативой восстановить летосчисление по юлианскому календарю, отмененному Владимиром Лениным, а также внести проекты о запрете рекламы магов. По мнению аналитиков, популистский отпечаток на работу парламента наложило приближение выборов. Кроме того, как сообщалось ранее, после думских выборов россиян ждет вступление в силу непопулярных законов.

По мнению автора законопроекта, производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний, а также принуждение или рекомендация искусственного прерывания беременности медицинским работником должны наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами. В случае если аборт повлек за собой смертельный исход или причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, виновник наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту Бабурин апеллирует к прошлогоднему посланию президента Федеральному Собранию, где Владимир Путин заострил внимание на угрозе демографического кризиса и выступил с идеей материнского капитала. "Бесспорно, действующая власть сделала и делает многое для решения данной проблемы: установление материнского капитала, систематическое повышение различных пособий. Но, к сожалению, принимаемых правительством мер недостаточно для решения поставленных президентом задач", - гласит пояснительная записка к законопроекту.

По словам Бабурина, участились случаи, когда в медицинских клиниках и центрах персонал в целях получения прибыли рекомендует здоровым женщинам делать аборт. Запрещение абортов, по его мнению, частично поможет решить эту проблему. "Мы должны сделать все возможное, чтобы защита человеческой жизни началась еще до его рождения. Это государственная задача, и мы намерены ее решать", - убежден Бабурин.

Совершенно очевидно, что у законопроекта найдется немало критиков. "Я считаю, что запрет абортов - это нарушение прав человека, - сказала "Времени новостей" заместитель главного врача инфекционной больницы №2 по медицинской части для организации работы по акушерству и гинекологии Татьяна Крахмалова. - Мы все-таки чем-то отличаемся от животных и можем сами планировать свою семью. Принятие такого законопроекта, конечно, увеличит количество криминальных абортов и будет способствовать повышению материнской смертности. Кроме того, появится больше отказных детей".

Тема искусственного прерывания беременности в Госдуме не нова, за последние годы в стране находилось немало мужчин - борцов с абортами. В 2001 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал запретить аборты на ближайшие десять лет опять же в целях улучшения демографической ситуации. А год назад депутаты фракции "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужа.

Но самым последовательным борцом с абортами является депутат Александр Чуев, ныне состоящий в "Справедливой России", изобретавший немало способов ограничения абортов. В феврале 2004 года парламентарий предложил исчислять правоспособность граждан с момента зачатия. При таком раскладе зародыш получил бы провозглашенное Конституцией право на жизнь.

В сентябре того же года Чуев выступил с инициативой разрешить размещение рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности только в специализированных медицинских изданиях. В марте следующего года депутат внес на рассмотрение Думы новую идею - запретить финансирование абортов за счет обязательного медицинского страхования. Но ни один из этих законопроектов не был принят, а голоса, поданные «за», исчислялись единицами. Можно предположить, что похожая судьба постигнет и этот законопроект.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.