Раздел Общество
22 октября 2007, 12:49

Церетели и Михалков призвали Путина остаться. Общественность возмущена: они говорили от имени всех художников

Нешуточный скандал разгорается на стыке культуры и политики. Зураб Церетели и Никита Михалков, призвали Путина остаться на третий срок, говоря при этом от имени "всего художественного сообщества".
Как оказалось, сообщество, пишущее в "Живой журнал" их взглядов не разделяет и теперь пытается сплотиться и ответить "открытым антиписьмом".

Письмо за подписями президента Российской академии художеств Церетели, режиссера Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина опубликовано на прошлой неделе в "Российской газете".

"Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства", - заявили деятели культуры.

Они пишут Путину, что призывы "просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России". "В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства", - заявляют подписанты.

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - гласит письмо.

Особо остро необходимость для страны Путина "чувствует художественная молодежь", утверждают Церетели сотоварищи. Однако деятели искусства, собравшиеся в популярном блог-сообществе "Живого журнала", не разделяют этого мнения. На выходных эта тема стала одной из самых обсуждаемых, а теперь деятели культуры пытаются согласовать единый ответ редактору "Российской газеты", на страницах которой появилось письмо Путину. Называется акция "флешмоб мастеров культуры".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.