Раздел Общество
22 октября 2007, 17:47

Российские правозащитники займутся правами человека в Европе и Америке

Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что идет работа по созданию в РФ правозащитной организации, которая будет отслеживать нарушения прав человека в Европе и США.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Кучерену, представительства этой организации откроются в Германии, Австрии и Бельгии. Адвокат сообщил также, что финансировать работу организации будут бизнес-структуры, а российская власть не имеет к этому проекту никакого отношения.

По мнению адвоката, права человека нарушаются во всех странах, и несправедливо обвинять в этом только Россию. Кучерена заявил, что "во избежание субъективизма и политизированности должны быть разработаны и приняты единые стандарты оценки состояния прав человека в различных странах".

Кучерена полагает, что совместная работа отечественных и западных правозащитников сможет предотвратить "появление таких докладов, которые явно носят тенденциозный характер в отношении определенных стран, в том числе и России". В США и Европе регулярно готовятся доклады о состоянии прав человека в мире, и Российская Федерация в этих документах традиционно упоминается в качестве государства, которое вызывает беспокойство у мирового сообщества. Так, в ежегодном докладе Госдепартамента США говорится, что в 2006 году в России заметно ухудшилась ситуация со свободой слова, увеличилось давление на оппозицию, продолжают нарушаться права человека на Северном Кавказе, в частности, в Чечне.

В докладе Международной хельсинкской группы также критикуются действия российских властей, которые, по мнению правозащитников, не в состоянии эффективно бороться с нарастающей в обществе ксенофобией. В документе утверждается, что Россия нарушает ключевые положения Декларации прав человека, в частности, право человека на жизнь и запрет на использование пыток.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.