Раздел Общество
23 октября 2007, 10:04

Пять лет назад в России произошел теракт в Театральном центре на Дубровке

В Москве сегодня вспомнят погибших в одном из самых страшных терактов в России - захвате заложников в Театральном центре на Дубровке.
Первые цветы и свечи у Дома культуры Шарикоподшипникового завода, ставшего ровно пять лет назад местом трагедии, в которой погибли 130 человек, появились еще с вечера накануне.

В отремонтированном здании сегодня трудно узнать зияющий выбитыми окнами дом, в котором в 2002 году оказались заложниками 914 участников и зрителей популярного тогда в стране мюзикла "Норд-Ост". Тогда вечером, во время показа второго акта мюзикла, 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в здание Театрального центра.

Спустя около 50 часов, ранним утром 26 октября 2002 года большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма, врасплох. Однако трагедия унесла жизни 130 заложников.
Все 40 боевиков, захвативших заложников, включая 19 женщин- террористок, были уничтожены в ходе спецоперации
На сегодняшний день уничтожен главный организатор этого жестокого теракта - "террорист номер 1" в России Шамиль Басаев. По данным следствия, по поручению Басаева в 2001-2002 годах в Москве была организована серия терактов - взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. В 2001 году в Москву была направлена группа из 8 человек, которым так и не удалось совершить теракты. В 2002 году в столице действовала группа численностью до 52 человек. По данным следствия, за 4 дня до теракта на Дубровке они организовали взрыв автомашины у "Макдоналдса" на улице Покрышкина, который, скорее всего, стал отвлекающим маневром перед более серьезным терактом.

Все 40 боевиков, захвативших заложников, включая 19 женщин- террористок, были уничтожены в ходе спецоперации - тогда были изъяты 25 так называемых поясов смертников и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки. Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более 4 лет. За это время следователи провели сотни экспертиз, допросили тысячи свидетелей, проверяя все возможные версии. В 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников пятеро лиц, признанных виновными во взрыве у "Макдональдса". К 7,5 годам был осужден обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.

Летом этого года следствие было приостановлено из-за того, что пока не найдены двое последних известных организаторов теракта - Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Они объявлены в международный розыск. "Когда они будут найдены - следствие немедленно возобновится", - отметили в прокуратуре.

Сейчас на площади перед Театральным центром о трагедии напоминает гранитная стела и доска с именами погибших. Как сообщили ИТАР-ТАСС в общественной организации "НОРД-ОСТ", сегодня не запланировано никаких мероприятий. 26 октября на площади перед зданием "пройдет не митинг, а мероприятие тишины и скорби в память жертв этого и других терактов". В небо будут выпущены 130 белых воздушных шаров - по числу жертв теракта на Дубровке, а их память почтут минутой молчания. После возложения венков пройдет поминальная служба.

В мероприятии памяти также примут участие пострадавшие от терактов в Волгодонске, лондонском метро и во время взрывов небоскребов в Нью-Йорке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.