Раздел Общество
23 октября 2007, 13:28

Суд признал незаконным передел земли в Сочи

Эколог из Адыгеи выиграл судебный процесс, по итогам которого Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи.
Суд отменил приказ о новом зонировании Сочинского национального парка, которое проводилось под предлогом олимпийского строительства. В действительности же, как утверждает истец, олимпийские объекты занимали не больше десяти процентов отобранной у парка территории, сообщает "Кавказский узел".

В понедельник Майкопский городской суд удовлетворил требования эколога Валерия Бриниха и согласился, что зонирование на территории Сочинского национального парка, утвержденное приказом Росприроднадзора от 27 августа 2006 года, противозаконно. Кроме того, суд оспорил решение Экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которая была назначена приказом Росприроднадзора.

По словам заявителя, это одно из самых сложных дел, которые сейчас ведут экологи. "Даже краткое изложение всех обстоятельств и доказательств заняло 12 страниц искового заявления", - отметил он. При зонировании национального парка, то есть переводе части земель в иные категории, были нарушены "Закон об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях", а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов, отметил эколог.

При составлении искового заявления важно было показать в суде объем и массовых характер нарушений. Иск не мог быть удовлетворен частично, а потому и приказ о зонировании, и экологическая экспертиза, на основе которой оно производилось, были признаны недействительными и отменены.

Это одно из самых сложных дел, которые сейчас ведут экологи Новое зонирование, пояснил эколог, объясняли необходимостью реализации олимпийских программ. Фактически же шла застройка этих территорий различными коттеджами, турбазами и гостиницами, а олимпийские объекты занимали от силы десять процентов земли.

"Я подал заявление в суд 13 ноября 2006 года, - рассказал Бриних. - Тогда у меня его не приняли, пришлось обращаться в другие инстанции, вплоть до Верховного суда РФ".

Решение суда эколог получит в следующий понедельник. Однако кассация от одной из сторон-ответчиков, по его мнению, обязательно будет. "Они без боя вряд ли сдадутся, - сказал он. - Но материал, сданный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация, скорей всего, бесперспективна".

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", в соответствии с которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, ряд общественных и политических организаций, жители Сочи. Ее противники убеждены, что реализация подобного плана вызовет экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.