Раздел Общество
23 октября 2007, 17:47

Завтра спецназовцы отметят свой праздник

Завтра в России отмечается День подразделений специального назначения. Началом истории спецназа в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения – ЧОН
Они подчинялись ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории России.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД – МГБ – КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот спецназа численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения всегда оставалась одной и той же.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

«Этот праздник, хоть и не прописан в календаре, но свое место занял, – говорит руководитель спецназа УФСБ по Свердловской области Виктор Шептий. – Он для тех, кто служил и служит и для тех, кто рядом – это семьи, те, кто поддерживает подразделения морально и материально. День спецназа – это повод просто собраться, пообщаться, сравнить то, что было 5-10 лет назад в подразделениях с тем, что есть. Потому что сейчас резко меняется оснащение и подготовленность российского спецназа, люди становятся профессиональнее», – отмечает Шептий.

Особой точки сбора у спецназовцев, как, например, у десантников, нет. В основном все празднуют по ведомствам – СОБР, ОМОН, «Альфа» и т.д. Кроме этого, у ветеранов есть свои собственные площадки. «Чечня всех сдружила, мы очень хорошо друг друга знаем, воевали вместе, выручали на войне и в мирной жизни. Мы вот соберемся совершенно стихийно в офисе у одного моего товарища, который был в Чечне в спецназе, а теперь он директор предприятия. Посидим, пообщаемся, посмотрим видео из Чечни – с учений, с боевых операций», – рассказывает Виктор Шептий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.