Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На зарыбление водоемов Свердловской области в этом году будет потрачено более 5 млн руб

24 октября 2007, 14:13
На зарыбление водоемов области в этом году будет потрачено более 5 млн руб. Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов области, процесс будет идти до середины ноября.
Программа зарыбления направлена на повышение биологического разнообразия и рыбопродуктивности водоемов области, а также на достижение естественной биологической мелиорации. «Мальков рыбы выпускают в водоемы осенью, поскольку к этому времени подрощенные мальки уже жизнеспособны: вес малька карпа составляет не менее 20 грамм, толстолобика и белого амура - не менее 40 грамм», - отметили в пресс-службе министерства. Мальки выращиваются на рыборазводных заводах Свердловской области. Количество выпускаемых мальков рассчитано на кормовую базу водоема, для этого разрабатывается биологическое обоснование зарыбления того или иного водоема, что позволит рыбе в будущем успешно размножаться.

Технология зарыбления разработана до мелочей, поэтому приживаемость молоди рыбы составляет почти 100 проц. Гибель мальков происходит только по естественным причинам. Карпы, выпущенные этой осенью, через год наберут вес 100-200 граммов, а через два-три года это будет уже крупная рыба, поскольку карп относится к быстрорастущим рыбам, он набирает вес гораздо быстрее леща и окуня. Толстолобик и белый амур - это травоядные рыбы, они используются для биологической мелиорации водоемов, активно поедая траву, которой те зарастают. Это свойство толстолобика и белого амура особенно важно для водоохладителей гидроэлектростанций. Трава там разрастается быстро, в ней становится очень мало кислорода и очень много органических веществ.

С начала текущего года в рамках областной государственной целевой программы «Экология и природные ресурсы на 2007 год» в водоемы Свердловской области было выпущено 157 тыс мальков карпа, 62 тыс мальков толстолобика и 26 тыс мальков белого амура.