Раздел Общество
24 октября 2007, 17:44

Российская милиция планирует полностью перейти на травматическое оружие

Российская милиция планирует перейти с боевого на нелетальное оружие, сообщил в среду замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Михаил Суходольский.
Перевооружением займется НПО "Спецтехники и связи" самого МВД.

Отказаться от боевого оружия, по сообщению "Интерфакса", МВД планирует полностью. Однако "сразу обеспечить 100% личного состава нелетальным оружием мы не в состоянии", сообщил Суходольский.

В МВД существует график, по которому постепенно идет замена имеющегося боевого оружия на нелетальное, добавил генерал-лейтенант. Очевидно, что имеется в виду оружие, уже выпускаемое российскими производителями. Сколько на это уйдет времени и средств он не уточнил.

Под "нелетальным" оружием понимается оружие, принцип действия которого основан на временном (от нескольких секунд до часов) лишении противника способности самостоятельно выполнять координированные во времени и пространстве действия без серьёзных остаточных патологических изменений в организме пострадавшего.

Выбор нелетального оружия на российском рынке сейчас достаточно широк: от баллончиков с экстрактом красного перца или газом слезоточивого раздражающего действия до системы "Удар", травматического бесствольного пистолета "Оса" и многочисленных девяти- и десятимиллиметровых резинострельных пистолетов и револьверов.

По мнению Суходольского, "нелетальное оружие российских производителей намного лучше, чем аналогичное оружие производства зарубежных стран и стран СНГ". Зарубежные аналоги имеют меньшую дистанцию выстрела и более низкую кучность, полагает он.

Именно поэтому, по его словам, в ближайшее время головным научным подразделением для разработки нелетального оружия для всех стран СНГ будет определено НПО "Спецтехники и связи" МВД России, занимающееся созданием такого оружия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.