Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бумажные документы из архива Свердловской области станут цифровыми

25 октября 2007, 10:54
Работники Государственного архива Свердловской области (ГАСО) осваивают новые технологии.
Сюда поступила аппаратура для создания электронной базы старых бумажных документов.

Как сообщила JustMedia заведующая лабораторией копирования, реставрации и переплета документов ГАСО Елена Пирогова, комплекс произведен в Германии, он состоит из книжного сканера, позволяющего переводить бумажные носители «в цифру», системы перевода цифры в пленку, системы копирования с пленки на пленку и проявочной машины. Общая стоимость аппаратуры – около 5 млн. рублей. Комплекс был закуплен управлением архивами Свердловской области по программе обеспечения сохранности документов.

По словам Елены Пироговой, новая аппаратура позволяет сканировать старые документы, чтобы в дальнейшем изъять оригиналы из общего пользования. Таким образом, будет обеспечена сохранность бумажных раритетов. Некоторые документы, хранящиеся в областном архиве, относятся еще к XVIII-XIX векам, например, фонд Уральского горного управления. По этим документам можно узнать всю историю зарождения промышленности на Урале и создания первых уральских заводов, так что неудивительно, что они представляют собой большую историческую ценность. Но, к сожалению, бумага, особенно такая старая, – очень хрупкая материя.

С помощью новой техники, отметила Елена Пирогова, в архиве будут создаваться фонд пользования (для посетителей) и страховой фонд. Фонд пользования – это диски с электронными копиями архивных документов, посетители смогут работать с ними в читальном зале. Страховой фонд – это «неприкосновенный запас». В случае утраты оригинала документа копии из этого фонда будут обладать юридическим правом подлинника.

Отметим, что создание страхового фонда началось в областном архиве еще в 1957 году. Тогда старые бумажные документы «превращали» в микрофильмы. Однако со временем установка для микрофильмирования устарела, стала часто ломаться, а запчасти к ней достать было невозможно – к тому моменту подобные установки уже сняли с производства. Так что работу над созданием страхового фонда пришлось практически прекратить.

Сейчас работники ГАСО активно заняты осваиванием новой аппаратуры. Быстрее всего работа пошла с книжным сканером. «Вчера архив посетили представители производителя комплекса и поставщики – они отметили, что наши операторы успешно справляются со сложной аппаратурой», – сообщила Елена Пирогова. По ее словам, работники архива уже отсканировали большую часть рукописей Дмитрия Мамина-Сибиряка. Всего в архиве хранится более 100 рукописей, принадлежавших известному уральскому писателю. Сканированные документы заняли около 4 гигабайт. Теперь рукописи Мамина-Сибиряка стали более доступными для пользователей.

Когда областной архив станет полностью «электронным», сказать сложно. По словам Елены Пироговой, для этого предстоит проделать колоссальный труд и не исключено, что это будет работой нескольких поколений архивариусов.