Раздел Общество
25 октября 2007, 14:09

Правозащитники попросили условно-досрочно освободить Ходорковского

24 октября 2007 года, в канун четвертой годовщины ареста Михаила Ходорковского, обнародовано заявление группы российских правозащитников.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий и другие люди, подписавшиеся под заявлением, обращаются к президенту России Владимиру Путину с призывом "освободить Ходорковского […] и других узников дела `ЮКОСа`".

По мнению правозащитников, это "было бы эффектным завершением конституционного срока президенства Владимира Путина". В то же время они отмечают, что держать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светлану Бахмину и других осужденных по делу "ЮКОСа" в тюрьме после того, как "задача политической провокации, нацеленной на Ходорковского и на "ЮКОС", выполнена", было бы "исключительно проявлением злобной мстительности".

Михаил Ходорковский осужден на восемь лет лишения свободы за финансовые преступления. Таким образом, 25 октября 2007 года – "экватор" его срока, и с этого дня он получает право на условно-досрочное освобождение. Он мог бы подать соответствующее прошение сам, но для этого ему бы пришлось признать свою вину, чего он не желает.

Между тем прокуратура готовит новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – в отмывании денег через благотворительный фонд "Открытая Россия". Счета "Открытой России" были заморожены в марте 2006 года, и с тех пор работа организации парализована.

Один из подписантов заявления Лев Пономарев заявил изданию "Газета": "Конечно, мы понимаем, что освобождения не будет. Но если бы у нашей власти мелькнула хоть одна искра гуманизма, это могло бы произойти. Заявлением мы хотели привлечь внимание общественности к тому, что и Ходорковский, и Лебедев могли бы быть уже на свободе".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.