Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США насчитали 755 тысяч подозреваемых в терроризме

25 октября 2007, 15:27
Список подозреваемых в террористической деятельности, составленный властями Соединенных Штатов, содержит 755 тысяч имен, сообщает AFP со ссылкой на Главное бюджетно-контрольное управление США.

До событий 11 сентября 2001 года в списке было менее 20 записей, однако уже через несколько месяцев после террористических атак реестр насчитывал около 150 тысяч имен. В 2003 году был создан Центр мониторинга террористической деятельности (Terrorist Screening Center, TSC) и список стал расти примерно на 200 тысяч записей в год.

Представители Центра, впрочем, утверждают, что, поскольку каждый псевдоним террористов и их пособников регистрируется отдельно, фактически в списке около 300 тысяч человек.

Правозащитники и эксперты в области безопасности сомневаются в эффективности использования столь обширного реестра, так как невозможно предположить, что количество пособников терроризма столь велико. Об этом пишет USA Today.

Кроме того, в реестр входят десятки тысяч имен людей, которые в действительности никак не связаны с терроризмом. Их задерживают, допрашивают и отпускают, однако в дальнейшем эти люди снова подвергаются преследованиям властей. Всего с 2003 года по списку были задержаны 53 тысячи человек.

Список подозреваемых в террористической деятельности, в частности, используется иммиграционными органами для проверки всех въезжающих в США.