Раздел Общество
26 октября 2007, 09:19

Власти разрешили в Москве «Русский марш»

В четверг в мэрии Москвы прошло расширенное заседание по согласованию шествия и митинга в День национального единства – 4 ноября.
Городские власти санкционировали проведение "Русского марша" по набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина", где затем соберется митинг. Об этом со ссылкой на пресс-службу Движения против нелегальной иммиграции сообщает "Газета.ru".

В то же время "Интерфакс" приводит слова правозащитников, призывающих осторожно подходить к выдаче разрешений организаторам "Русских маршей" и пресекать возможные нарушения.

"Такие мероприятия не только вредят имиджу страны, но и отпугивают инвесторов, а также способствуют сокращению числа иностранных студентов, которые учатся в России", - уверен директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он признает, что власти по закону не могут запрещать такие акции, но должны тщательно проверять заявки организаторов и строго следить за тем, чтобы не нарушались права других людей.

"Все организаторы таких акций известны, им уже сложно прикрыться словами о том, что они якобы собираются провести какие-то культурные мероприятия. К выдаче разрешений на проведение подобного рода мероприятий муниципальные власти должны подходить очень взыскательно и строго. По итогам таких мероприятий, в случае нарушения законодательства, должна быть соответствующая реакция со стороны правоохранительных органов", - указал Борд.

Правозащитник указал: "Культ насилия, слова о том, что какая-то национальность превосходит другую ни к чему хорошему не приводят. Все очаги негативной идеологии и межнациональной ненависти должны пресекаться".

В прошлые годы в ходе акций "Правый марш" и "Русский марш" звучали радикально-националистические лозунги, напомнил Борд. "К сожалению, на это правоохранительные органы должного внимания не обращали", - посетовал он.

В 2005 году 4 ноября в Москве националисты провели шествие под названием "Правый марш". В 2006 году - несанкционированный "Русский марш" от станции метро "Парк культуры" до Девичьего поля, где устроили митинг. Многие правозащитные и общественные организации подвергли эти акции критике.

Между тем на этой неделе милицией был задержан координатор центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. В ДПНИ считают, что его задержание связано с планами по проведению очередного марша.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.