Раздел Общество
29 октября 2007, 13:18

Световой день становится на Среднем Урале все меньше

Продолжительность светового дня ежедневно уменьшается на 4 минуты, — сообщил АПИ заведующий кафедрой астрономии и геодезии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького Эдуард Кузнецов.

По его словам, сегодня продолжительность дня составит 9 часов 23 минуты. После перехода на «зимнее время» светать стало раньше — в восьмом часу утра, сумерки наступят уже около 17 часов. Как отметили на кафедре астрономии и геодезии УрГУ имени А.М. Горького, чем ближе к времени зимнего солнцестояния (как правило, 22 декабря), тем световой день уменьшается медленнее. В день зимнего солнцестояния долгота дня составит всего 6 часов 45 минут.

Стоит отметить, что время с октября по декабрь традиционно является самым «темным», поэтому медики предупреждают своих пациентов о возможной депрессии — так называемой «осенней хандры». Это состояние напрямую связано с уменьшением продолжительности светового дня. Психологи советуют не забывать осенью об утренней зарядке под любимую музыку, о бассейне и фитнессе. Восполнить недостаток солнечного света и снять усталость поможет также ванна с несколькими каплями масла бергамота.

Свет необходим для нормального самочувствия, отмечают врачи. В результате недостатка света образуется биохимический дисбаланс в той части головного мозга, которая регулирует многие функции человека, в том числе — настроение, энергетику и сон. Выходом в такой ситуации может быть светотерапия, позволяющая «обмануть» внутренние часы нашего организма, заставить их переключиться на летний режим.

Световой день будет увеличиваться только после 21 декабря. В день зимнего солнцестояния Солнце будет находиться в самой низкой точке под экватором, затем день будет постепенно увеличиваться — в конце декабря он «прибавит» уже четыре минуты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.