Раздел Общество
30 октября 2007, 10:44

Митинги и панихиды пройдут по всей России в День памяти жертв политических репрессий

Живые цветы и свечи, пожелтевшие фотографии и письма принесут сегодня многие россияне к подножиям поклонных крестов, надгробий, граниту и бетону обелисков в местах массовых казней и бывших лагерей.
Страна в 16-й раз официально отметит День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного совета РСФСР в 1991 году.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 млн 60 тыс 306 человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу. Апогеем репрессий стали 1937-1938 годы, когда под надуманными предлогами и по спущенным сверху "разнарядкам" были осуждены 1,3 млн человек, половина из которых расстреляны.

Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее тяжелый урон понесли идеологически "ненадежные" классы и социальные прослойки - крестьянство, духовенство, интеллигенция. За годы коллективизации пострадало более 1 млн крестьянских хозяйств, порядка 5 млн человек были высланы на спецпоселения. Репрессирована большая часть духовенства - более 200 тыс человек. С 1937 по 1941 год, в канун Великой Отечественной войны, в сталинские лагеря и тюрьмы были брошены 40 тыс кадровых военных человек. Во время войны - 994 тыс, из них 157 тыс расстреляны. Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично.

В период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 млн 60 тыс 306 человек

Как это нередко случается в истории, процесс реабилитации жертв политрепрессий начался с сенсационного доклада XX съезду КПСС 25 февраля 1956 года первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, одного из активных участников "большого террора" и менее масштабных страниц массовых гонений и казней. В 1950-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически был свернут и возобновлен только к 1990-м годам, с подписанием указа президента СССР от 13 августа 1990 года "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

18 октября 1991 года был принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

С каждым годом в России открывается все больше часовен, крестов, памятных знаков и монументов в "узловых" точках гигантской сети сталинского ГУЛАГа и местах массового упокоения его жертв. 15 мая 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил божественную литургию под открытым небом на месте бывшего полигона Бутово на окраине Москвы, где был заложен новый храм. Там, в южном пригороде Москвы, в годы массовых репрессий были расстреляны десятки тысяч человек.

В Москве и ближайшем Подмосковье официально установлено 5 мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Памятные знаки открыты на трех из них: Ваганьковском кладбище, кладбище Московского /Донского/ крематория и на территории Бутовского захоронения. Кроме того, памятный знак - Соловецкий камень установлен в самом центре столицы, на Лубянской площади.

Мемориальные комплексы и памятники жертвам репрессий открыты в Иркутске, Назрани /Ингушетия/, Тверской области /Государственный мемориальный комплекс "Медное"/, Ярославле, Смоленской области /Государственный мемориальный комплекс "Катынь"/, Казани /комплекс "Парк Победы"/, Горно-Алтайске, Владивостоке /аллея Памяти/, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске /мемориальный комплекс памяти жертв "Норильлага"/ и других городах России. Среди знаков народной памяти и скорби есть совсем простые: кресты, пирамидки с С момента принятия закона пересмотрено порядка 630 тыс уголовных дел, связанных с политическими репрессиями полумесяцем, импровизированные стелы и валуны, а есть и произведения настоящего монументального искусства, такие как "Маска скорби" в Магадане работы Эрнста Неизвестного. В этом каменном мартирологе есть и архитектурная страница. Напротив возрожденного в 1990-е храма Христа Спасителя в Москве стоит знаменитый Дом на набережной. Метла сталинских репрессий не по одному разу прошлась по его квартирам, освобождая места для новых винтиков государственной машины. Проложены сотни и каждый год появляются десятки новых туристических маршрутов по этим печально памятным местам.

Ровно год назад президент РФ Владимир Путин на совещании с представителями правительства дал поручение оказать помощь правоохранительным органам в работе по реабилитации жертв политических репрессий. "Прошу всех членов правительства не забывать об этом, чтобы каждый на своем месте оказал содействие в этой работе, делать все, чтобы ни один человек, ни одна жертва не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общество всегда помнило об этом и знало, чтобы никогда ни у кого не возникло ни малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - заявил тогда Путин.

"Конечно, прежде всего, правоохранительные органы должны делать все, чтобы максимум информации было предоставлено общественности, обществу, конкретным лицам по поиску соответствующих материалов по реабилитации", - подчеркнул глава государства.

С момента принятия закона пересмотрено порядка 630 тыс уголовных дел, связанных с политическими репрессиями. Пострадавшими признаны более 424 тыс человек, в том числе около 10 тыс детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем 20 государств мира. Военной прокуратурой РФ реабилитировано более 15 тыс иностранцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.