Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митинги и панихиды пройдут по всей России в День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2007, 10:44
Живые цветы и свечи, пожелтевшие фотографии и письма принесут сегодня многие россияне к подножиям поклонных крестов, надгробий, граниту и бетону обелисков в местах массовых казней и бывших лагерей.
Страна в 16-й раз официально отметит День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного совета РСФСР в 1991 году.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 млн 60 тыс 306 человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу. Апогеем репрессий стали 1937-1938 годы, когда под надуманными предлогами и по спущенным сверху "разнарядкам" были осуждены 1,3 млн человек, половина из которых расстреляны.

Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее тяжелый урон понесли идеологически "ненадежные" классы и социальные прослойки - крестьянство, духовенство, интеллигенция. За годы коллективизации пострадало более 1 млн крестьянских хозяйств, порядка 5 млн человек были высланы на спецпоселения. Репрессирована большая часть духовенства - более 200 тыс человек. С 1937 по 1941 год, в канун Великой Отечественной войны, в сталинские лагеря и тюрьмы были брошены 40 тыс кадровых военных человек. Во время войны - 994 тыс, из них 157 тыс расстреляны. Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично.

В период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 млн 60 тыс 306 человек

Как это нередко случается в истории, процесс реабилитации жертв политрепрессий начался с сенсационного доклада XX съезду КПСС 25 февраля 1956 года первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, одного из активных участников "большого террора" и менее масштабных страниц массовых гонений и казней. В 1950-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически был свернут и возобновлен только к 1990-м годам, с подписанием указа президента СССР от 13 августа 1990 года "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

18 октября 1991 года был принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

С каждым годом в России открывается все больше часовен, крестов, памятных знаков и монументов в "узловых" точках гигантской сети сталинского ГУЛАГа и местах массового упокоения его жертв. 15 мая 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил божественную литургию под открытым небом на месте бывшего полигона Бутово на окраине Москвы, где был заложен новый храм. Там, в южном пригороде Москвы, в годы массовых репрессий были расстреляны десятки тысяч человек.

В Москве и ближайшем Подмосковье официально установлено 5 мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Памятные знаки открыты на трех из них: Ваганьковском кладбище, кладбище Московского /Донского/ крематория и на территории Бутовского захоронения. Кроме того, памятный знак - Соловецкий камень установлен в самом центре столицы, на Лубянской площади.

Мемориальные комплексы и памятники жертвам репрессий открыты в Иркутске, Назрани /Ингушетия/, Тверской области /Государственный мемориальный комплекс "Медное"/, Ярославле, Смоленской области /Государственный мемориальный комплекс "Катынь"/, Казани /комплекс "Парк Победы"/, Горно-Алтайске, Владивостоке /аллея Памяти/, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске /мемориальный комплекс памяти жертв "Норильлага"/ и других городах России. Среди знаков народной памяти и скорби есть совсем простые: кресты, пирамидки с С момента принятия закона пересмотрено порядка 630 тыс уголовных дел, связанных с политическими репрессиями полумесяцем, импровизированные стелы и валуны, а есть и произведения настоящего монументального искусства, такие как "Маска скорби" в Магадане работы Эрнста Неизвестного. В этом каменном мартирологе есть и архитектурная страница. Напротив возрожденного в 1990-е храма Христа Спасителя в Москве стоит знаменитый Дом на набережной. Метла сталинских репрессий не по одному разу прошлась по его квартирам, освобождая места для новых винтиков государственной машины. Проложены сотни и каждый год появляются десятки новых туристических маршрутов по этим печально памятным местам.

Ровно год назад президент РФ Владимир Путин на совещании с представителями правительства дал поручение оказать помощь правоохранительным органам в работе по реабилитации жертв политических репрессий. "Прошу всех членов правительства не забывать об этом, чтобы каждый на своем месте оказал содействие в этой работе, делать все, чтобы ни один человек, ни одна жертва не осталась безвестной, неопознанной, чтобы общество всегда помнило об этом и знало, чтобы никогда ни у кого не возникло ни малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - заявил тогда Путин.

"Конечно, прежде всего, правоохранительные органы должны делать все, чтобы максимум информации было предоставлено общественности, обществу, конкретным лицам по поиску соответствующих материалов по реабилитации", - подчеркнул глава государства.

С момента принятия закона пересмотрено порядка 630 тыс уголовных дел, связанных с политическими репрессиями. Пострадавшими признаны более 424 тыс человек, в том числе около 10 тыс детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Процесс реабилитации распространяется и на иностранных граждан, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. Обращения о реабилитации поступают из более чем 20 государств мира. Военной прокуратурой РФ реабилитировано более 15 тыс иностранцев.