Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге школьников насильно принимают в комсомол

31 октября 2007, 12:40
Девятиклассница Елена Феоктистова пришла получать паспорт, а вместе с ним ей выдали удостоверение члена Российского союза молодежи (РСМ).

В школе, по словам Лены, ей сказали, что свой первый документ она получит из рук губернатора – в качестве поощрения за отличную учёбу. Однако вместо Эдуарда Росселя в день годовщины ВЛКСМ девятикласснице и еще нескольким школьницам под гул оваций паспорта вручили другие люди, а вместе с ним ещё и членские карты РСМ, общественной организации, созданной на базе Ленинского коммунистического Союза Молодежи. «Без меня меня женили», – сердится Лена.

Примечательно, что вместе с членским билетом ей подарили конституцию РФ, в статье № 30 которой четко прописан добровольный порядок вступления россиян в общественные организации. «Я сама в прошлом активистка и комсомолка. Не так все плохо было тогда, – заявила «4 каналу» мама новоиспеченной комсомолки. – Если бы они пришли и честно сказали – вот мы такая-то организация мы уже не тот комсомол, то я может и была бы за, но вот так, без согласия, вслепую принимать в комсомол нельзя».

Между тем в свердловском отделении РСМ утверждают, что никто Лену Феоктистову насильно в комсомол не тянул. «У нас имеется ее заявление с просьбой принять ее в ряды РСМ. Она расписывалась в этом заявлении, – заявил «Новому Региону» пресс-секретарь РСМ Вадим Некрашевич. – Если для этой девочки членство в нашей организации не является престижным, то покинуть ее проще простого – надо сдать членский билет и значок». Впрочем, родители девятиклассниц уверены, что детей могли заставить расписаться в заявлениях обманным путем, выдав их за другие документы или заманив именем губернатора. Запутать школьниц вполне могли члены Кировской районной ячейки РСМ, получившие задание из свердловского отделения подобрать достойные кандидатуры на вручение им паспортов и членских билетов.

«Мы им сказали, чтобы они выбрали детей для торжественного вручения им паспортов в день ВЛКСМ. Кто им пообещал Росселя – непонятно. Изначально было известно, что паспорта будет вручать начальник свердловского ОВИР Игорь Семочкин, – заявили «Новому Региону» в свердловском отделении РСМ, – Конечно, с детьми должны были переговорить и на предмет их желания вступить в нашу организацию. Почему случился скандал, мы не знаем, сейчас проходит проверка на месте, в Кировском районе».